回归古典,共探当代文学奇观 ——《北大才女VS南大才子——古今文学大碰撞》课程圆满结

发布日期:2017-04-11 作者: 阅读:

4月9日,我系学术报告型公选课《北大才女VS南大才子——古今文学大碰撞》于1教105举行,由中山大学郭冰茹教授主讲,课程主题是“当下文学创作的趋势”与“中国当代文学的接受与传播”。

郭冰茹教授毕业于北京大学,在学术研究领域上拥有雄厚基础,曾在《文学评论》、《文艺研究》、《当代作家评论》等国内首屈一指的文学研究刊物发表过专业论文。

课程伊始,郭冰茹教授指出,20世纪初,中国文学参与中国现代化进程,文学创作偏重于现实主义创作方法。随着时代的变迁,文学创作重新趋于回归古典,即对传统叙事资源和古典精神的创造性转化。格非的《江南三部曲》在遣词造句上运用白描手法,仿造《红楼梦》的写作方法,在表达上回归古典;金宇澄的《繁花》则继承了古典小说对“世俗生活”的书写传统,借鉴了晚清“狎邪小说”《海上花列传》的写法,通过“物”和“情”来表达思想感情。这些回归古典的尝试虽然有瑕疵,但它们为中国当代文学在全球化语境、世界文学格局下确立自身身份认同做出了巨大贡献。

郭教授着重讨论了中国当代文学如何在西方和传统的影响下选择自身的发展之路。改革开放之后,西方各种文学思潮急速涌入中国,掀起了一股“西学热”狂潮。“寻根文学”与“先锋文学”的出现,是当代作家对于西方现代性的不同态度的回应。“寻根文学”提倡中国文学应建立在广泛而深厚的文化开掘中,而“先锋文学”则提出小说的文体革命。在这股“西学热”热潮下,中国文学也创造出了如苏童的《妻妾成群》、莫言的《红高粱》、贾平凹的《废都》等文学奇观。

课上,郭教授对于当代作家如数家珍,生动详实地讲述了当代文学的特点和发展,课堂气氛热烈。她希望同学们今后的学习应该更加注重于了解学术前沿的知识,而不拘泥于课本。