做自己人生的“种梦师”——我系优秀毕业生卢哲颢专访

发布日期:2017-04-01 作者: 阅读:

“上帝给你两杯水,一杯苦的,一杯甜的。我会选择先苦后甜。”卢哲颢说。卢哲颢是我系14届新闻学专业毕业生,现在是一名导演,师从香港著名导演彭发,曾做过电影剪辑师。此前拍摄的《虐杀12小时》、《放开那个女孩》等网剧均在网络上引起热烈反响,收获了较高评价。

“不是所有人都能有幸做着自己想做的事。”因为自己热爱导演这一份工作,所以为了视频的拍摄,他可以走遍大半个中国,那些所见所闻无不成为他导演道路上的一股强大助力。他在《职来职往》上的出色表现为他获得了去澳洲的工作机会,随后他又去了南非等地。光鲜的工作背后也存在一些不为人知的“疼痛”:每天平均不到6小时的睡眠时间、暴风雪天气下的高强度工作等。为了拍摄所克服的重重困难多不胜数,有时即使已经频临身体的极限,他依然甘之如饴,他说:“梦想就在眼前,伸手才能抓住,还有什么理由不坚持。”

卢哲颢

目前卢哲颢正忙于超级网剧《爱笑种梦师》的拍摄。即便此前拍摄过不少影片,也获得了良好的反响,但他一直在追寻让自己更加满意的成绩。“天赋有多少是多少,更重要的是你后天的努力”。卢哲颢回想起自己的大学课余时间都是在图书馆“消遣”。他表示知识的范围是无限的,专业课的学习固然让自己受益匪浅,但图书馆里隐藏的“秘密花园”同样让自己流连忘返。“在兴趣基础上的实践能让你学到更多的东西”,他建议师弟师妹多利用假期参与社会实践,将理论知识运用于实践,进一步提升个人综合素质。

我系自建系以来,为社会培养出了大批优秀的人才。如创立周末工作音乐室的音乐制作人谢伟嘉、广东广播电视台少儿频道主播高博、主演《我的时尚爷爷》《大路朝东》等多部影视作品的梅子健等。未来我系将继续秉承“以生为本,实践育人”的理念,着力提升学生综合素质,为社会输送优质人才。