暗恋情未逝,桃源梦难寻——我系话剧《暗恋桃花源》公演圆满落幕

发布日期:2017-06-10 作者: 阅读:

6月9日晚7点,我院“传家风·树学风·扬国风”教育系列活动之话剧《暗恋桃花源》在音乐楼音乐厅隆重上演。同时,作为珠江教育年会文化专场活动暨学院与从化区校地文化合作项目之一,此次公演由我院主办、我系承办、学生工作部和共青团中山大学南方学院委员会组织、文传系紫阳戏剧社排练演出,参演单位有商学院、电气与计算机工程学院、艺术设计与创意产业系及继续教育学院。

莅临现场观看演出的嘉宾有:珠江大学联盟教育研究工作会议的专家和领导,广州市从化区委宣传部、从化区文广新局、从化区教育局、共青团从化区委、流溪温泉管理委员会、中国人民解放军空军驻从化部队的来宾。此外,本次演出还特别邀请到了国家一级话剧演员、艺术家曲芬芬老师对话剧排练进行精心指导。

《暗恋桃花源》出自著名编剧赖声川先生之手,讲述的是“暗恋”和“桃花源”两个互不相干的剧组都与剧场签定了当晚彩排的合约,因为演出在即而不得不同时在同一个剧场彩排的故事。一个舞台,两个故事,矛盾的碰撞和戏剧的冲突成就了一出古今穿插、悲喜交加的舞台奇观。当天现场,表演者幽默风趣的语言,略显夸张的动作神态顺着跌宕起伏的故事情节,让两种风格迥异的剧目在舞台上交汇碰撞,迸发出让人耳目一新的火花,给现场观众带来了一场视听盛宴。

2016年校庆十周年之时,紫阳戏剧社首次把《暗恋桃花源》推上学校舞台,受到全校师生广泛好评。时隔一年,戏剧社值毕业季再现经典,向珠江教育年会的与会代表成功展示了南方学院十年育人成果与校园文化建设成果,得到珠江投资集团、北京科技大学天津学院和天津财经大学珠江学院领导的一致好评。从化区文化局、教育局等相关领导也对我院学生的综合素质与文化建设给予了高度肯定,盛情邀请该剧到从化区进行演出,为我院与从化的校地文化合作奠定了良好基础。

值得一提的是,从宣传初期起,该剧就受到全校师生的热情追捧,今年的公演更是反应热烈,首场演出结束后不但应观众要求加演一场,而且当即受到北京科技大学天津学院校长的正式邀请去该校演出。此次《暗恋桃花源》公演展示了学生参与课外实践展演的最新成果,不仅是我校深入开展第二课堂、丰富校园文化建设的新尝试,也是深化校地合作,谋求共赢发展的重要举措,更是我校迎接党的十九大胜利召开的一次文化献礼。

文件来源:文学与传媒系记者团 文稿:李雪婷、梁爱瑜 摄影:梁慧婷