沟通造就可能——文学与传媒学院青马工程之方糖计划暨闭营仪式顺利举行

发布日期:2018-11-09 作者: 阅读:

11月8日中午12时50分,文学与传媒学院青马工程之方糖计划暨闭营仪式在1教105顺利举行。出席本次活动的嘉宾有文学与传媒学院团总支书记廖然老师,辅导员张保磊老师、孟浩老师以及主讲嘉宾孟璐老师。

慷慨激昂的团歌奏罢,廖然老师上台致辞。她回顾了本届青马工程的相关课程,肯定了团学组织青马工程带给团学干部及同学们的积极作用,并鼓励我们成为“思想的引领者”,勇于追求真理、积极参加社会实践活动、坚持实践出真知。廖然老师表示,尽管青马工程即将结束,但青马精神依旧会带给我们启迪和收获,对我们的生活产生积极的影响。

随后孟璐老师进行青马工程之“组织交流会,得体沟通”专题讲座。孟璐老师将组织沟通比作巴别塔,阐明人与人之间受到语言不同的阻碍,然后用富士康员工跳楼和淘宝的武侠文化两件事例,正反对比论证了沟通交流的重要性。她认为,良好的沟通和交流是成功的企业文化的重要组成部分,是人际交往的重要一环,并由此引出下面对组织沟通的思考。

孟璐老师将组织沟通分为“一核心”和“三艺术”。

首先,她向我们介绍了组织沟通的含义和类型,通过图表,使我们能清晰地明白组织沟通的流向。随后她罗列了造成组织沟通的三大障碍:知觉性选择、信息黑洞和沟通漏斗并分析了其形成的原因,提出“同步是沟通的核心技术”的观点。

在介绍上对下沟通的艺术中,孟璐老师认为沟通要各就各位,从心开始。因为在沟通过程中,每个人所担任的角色不同,其沟通的重点和内容也不同。通过分析下行沟通的目的、形式、障碍和策略,在场的干部对上下沟通有了新的认识。

在介绍跨部门沟通的艺术时,孟璐老师提出了跨部门沟通的四把金钥匙,组织发展的五大错误和成熟沟通的十大法则。她认为信任是沟通中最重要的内容,只有互信互赖,才能提高跨部门沟通的成功率。

在介绍下对上沟通的艺术时,她建议上下级要树立共同目标,处理好彼此沟通的问题,下级应掌握相应的表达技巧,在上级面前合理表达自己的观点。

讲座结束后,是我院第十一届主题征文比赛“一首歌,唱出人间各色”的颁奖仪式,孟璐老师为获奖者颁奖并合影留念。

至此,中山大学南方学院文学与传媒学院青马工程之方糖计划暨闭营仪式到此圆满结束。

结束并不意味着终点,而是新的起点。通过青马工程学习活动,我们对马克思主义思想有了更深的理解,对实现民族伟大复兴的使命有了更多的自信。在未来人生道路上,我们必将与史同向,与国同行,传播青马情怀,共建中国梦。

文稿来源:文传学院综合媒体部康淑怡、欧子蕾

图片来源:文传学院综合媒体部刘泽慧

图文编辑:文传学院综合媒体部杜碧怡

图文审核:文传学院黄淑勤、综合媒体部方佩力