史以文观,美以服饰——我院励能学堂顺利开讲

发布日期:2019-04-15 作者: 阅读:

4月14日19点30分,由文学与传媒学院承办的励能学堂在1教104顺利开展。本次励能学堂的主题是中国文学史与服饰穿搭之演变。

在课程导论环节中,王驰同学向我们详细介绍了该课程的课程安排和上课规则。课程内容由“中国文学史”和“服饰穿搭”两部分组成,从文学史的变迁中寻找服饰穿搭的变化。

王驰同学认为,每个朝代在推翻上一个朝代时,都会“改正朔,易服色”。因此,每个朝代的服饰穿搭都有其独特的特点。所以主讲人会以朝代断代法作为划分课程的基础,共二十个课时,十节课。

导论结束后,课程正式开始。第一讲由刘陈蕾同学为我们带来夏商周时期服饰讲解。他首先向我们介绍了旧石器时代的原始服饰和新石器时代的纺织工具。

在讲到旧石器时代的骨针时,刘陈蕾同学认为骨针对后来的中国服饰发展有着极其重要的意义,它是中国先民的智慧结晶。在三皇五帝时代的服饰介绍上,对于嫘祖养蚕缫丝的传说的真伪,他也提出了自己的看法。

接着,刘陈蕾同学简单地总结了夏商周时期的服饰特点:实用性和审美性。他通过大量图片和视频使在场的同学对夏商周时期的服饰有了更形象的了解。在讲解过程中,他表示夏朝的服饰带有鲜明的宗教信仰色彩。

根据学者的研究,商朝可能是中国从部落到国家的过渡阶段。商朝的服饰具有十分严格的等级制度,贵族与平民的服饰具有很大差别,但是他们的发式是同样的,皆以梳辫发为主。

周朝作为封建王朝,以严密的阶级制度巩固帝国,制订了十分繁杂的礼仪来规范社会,建立了上衣下裳的衣裳制度的基本形式和冠服制度来区分等级。

回想巍巍华夏千年历史文明,传统服饰作为其中一颗璀璨明珠,应被我们所认识了解。通过这次励能课堂,同学们感受到了传统服饰的魅力。期待在接下来的课堂中,我们能收获更多的知识。

文稿来源:文传学院综合媒体部康淑怡

图片来源:文传学院综合媒体部邱圣雯

图文编辑:文传学院综合媒体部陈婷

图文审核:文传学院黄淑勤、综合媒体部方佩力