浩瀚文海,群雄角逐——第九届“文海赛舟”知识竞赛圆满落幕

发布日期:2019-03-22 作者: 阅读:

3月21日晚7点,在中山大学南方学院图书馆学术报告厅,由文学与传媒学院团总支实践部承办的第九届“文海赛舟”知识竞赛决赛拉开帷幕。

在正式比赛前,文学与传媒学院副院长李克和教授为本次比赛致辞,他指出:腹有诗书是老师们对我院学子的期望,举办了八届的“文海赛舟”是我院一张闪亮的名片,每一次的比赛都能检验学生的文学功底,并激发学生的求知兴趣,同时还可以提高学生的文学素养。

李克和教授肯定了比赛的意义,希望将“文海赛舟”发扬光大,他相信这次比赛会令大家感受到文学与文化的魅力。最后他预祝本次参加比赛的选手能够取得优异的成绩,并祝愿本次比赛圆满成功。

首先开展的是个人赛,个人赛的题目以文学常识为主,主要考察选手的知识储备和心理素质。高手过招,胜负立见,几个回合的闪电决战后,冠军诞生了,他是来自16级汉语言文学4班的杜展鹏同学。

紧接着进行的是观众答题环节,随着大屏幕上题目的出现,台下的观众纷纷举手,观众的踊跃答题展现了我院学子对知识的渴求。

随后,便是今晚的另一出重头戏——团体赛。比赛分为三轮。第一轮的趣味赛采取了近年流行的游戏“你画我猜”,题目大多是成语、词语和俗语,获胜队伍可在道具赛中优先选择道具。负责比划的选手使出浑身解数进行表演,负责猜的选手冥思苦想,大家齐心协力只为得出正确答案。台上选手生动的表演引得台下的观众捧腹大笑,当选手猜中,台下便会响起掌声。

第二轮是淘汰赛,本轮比赛分为两个环节,首先每三组选手通过常规赛PK淘汰一组,剩下两组进行道具赛决出一组参与冠亚季军的争夺战。这个环节的特别之处在于选手们可以选择道具进行答题。

本轮比赛的题目不仅囊括了古今中外的文学,而且涉及历史、地理、生物多个学科领域,非常考验选手们的知识贮备能力和团队协作能力。

最后进行的是激动人心的决胜赛。在本次比赛中,题目将分成简单、中等、风险三个等级,三个团队轮流选择题目作答。

16汉语言3班团队在本次比赛中迎难而上,多次选择难度最大的题目,最终他们凭借灵活的思维和丰富的知识贮备摘得桂冠,而16汉语言2班和17新闻1班分别获得亚军和季军。

比赛结束后,我院罗旻老师为个人赛的冠军选手颁奖,并发表并总结发言。她表示,这次是她第一次参加“文海赛舟”知识竞赛。同学们的表现令她大开眼界,被选手们的风采所倾倒,并且赞扬了选手们拥有上台答题的勇气和丰富的知识贮备能力。而后我院学生办公室主任陈婷老师为团体赛的冠亚季军颁奖。

至此,本次“文海赛舟”知识竞赛圆满结束。本次比赛体现了我院学生强大的知识储备能力,展示了文传学子博学多识的风采,同时,这也是一场知识盛宴,让学子们在知识的海洋中遨游,领略文化的魅力。期待我院的学子在明年的比赛中再创佳绩。

文稿来源:文传学院综合媒体部张晓沛

图片来源:文传学院综合媒体部黄泓元、蓝鸟通讯社

图文编辑:文传学院综合媒体部杜碧怡

图文审核:文传学院黄淑勤、综合媒体部方佩力