漫谈“时代”,品味“人生”——文学与传媒学院·院长第一堂思想政治理论课

发布日期:2019-03-14 作者: 阅读:

3月13号下午3时15分,文学与传媒学院孙立院长在1教105开展了以“时代与人生”为主题的“院长第一堂思想政治理论课”活动。活动中,孙立院长结合自身的人生经历,以一种漫谈、聊天的形式,分享个人经验的同时,回应同学们的想法与困惑。

课堂活动伊始,孙立院长的一问:“是否好的时代就一定会有好的人生?”引发了大家的思考。他耐心地为大家分析理论与实际的差别,指出评判“人生”的标准。他以自身的人生经历讲述了自己在青少年那个艰难时代的求学之路,明确指出了时代与个人发展的辩证关系,个人成败的关键并不完全取决于时代的限制,而在于自己的选择与努力。

孙立院长由远及近,由表及里,从当下出发,以诸多实例向大家讲述人生“逆袭”之可能。他强调,人的眼界很重要,当代大学生要树立正确的理想和目标,为之不断努力奋斗,活出自己的精彩,无憾于自己的青春。

在课堂活动的最后,孙立院长与现场同学进行互动交流,并向文传学子提出三个建议:多读书、勤练笔、肯表达。多啃经典著作,那些难读的书,特别是哲学类的书籍,锻炼自己的理论素养与思辨能力;“我手写我口”,作文要写心中所感所思,并持之以恒;善于自我表达,锻炼自我良好的表达能力,如此逐步提升自信以及获得他人对自己的欣赏。

此次课堂活动,孙立院长对同学们的大学时光进行指引并提供建议,激励文传学子及时自省与前进,这无疑是宝贵的一课。希望同学们能成为有温度的文传学子,把握好机遇,努力学习,成为具有历史使命感和社会责任心,富有创新精神和实践能力的优秀人才,不负时代。要有人生的理想和信念,脚踏实地的追求梦想,磨炼身心,实现人生目标。

文稿来源:文学与传媒学院综合媒体部陈蓥、陈荣

图片来源:文学与传媒学院综合媒体部汤雨晴

图文编辑:文学与传媒学院综合媒体部颜癸悦

图文审核:文学与传媒学院黄淑勤、综合媒体部方佩力