赛出实力,教出风采——文学与传媒学院第六届教师教学竞赛顺利举行

发布日期:2019-05-16 作者: 阅读:

5月15日下午15时,由文学与传媒学院举办的第六届教师教学竞赛于1教103顺利举行。出席本次活动的嘉宾有我院院长孙立教授,学院办公室主任李娜老师,教学秘书刘梦寐老师,教师代表胡美香老师。本次教学竞赛的参赛教师分别是中国语言文学系的卢临节老师、孟璐老师以及新闻与新媒体系的张宝仪老师。我院副院长李克和教授,新闻与新媒体系主任杨萍副教授,新闻与新媒体系张晓丹老师,中国语言文学系洪博昇老师应邀担任本次竞赛的评委。

活动开始前,李克和副院长上台致辞。他表示,举办教学类竞赛活动有利于拓展师生视野,培养有责任心、有能力的人才。他对文传青年教师身上展现出的活力、风采与亮点表示认可,并期待青年教师须不断自我提高,不断成长。

卢临节老师率先登台。她讲述的课题是著名作家沈从文的代表作《边城》。卢临节老师从作家自述、写作背景、创作理念和悲剧根源这几大方面来为同学们剖析作品细节与内容,诠释了阅读作品要把握真意的主旨。

第二位展示的是孟璐老师。她为我们带来的是现代汉语绪论。她以轻松活泼,幽默有趣的语调为我们呈现出了现代汉语的基本概念、现代汉民族共同语与方言的知识,讲课结构清晰明了,语言饶有趣味。

最后是张宝仪老师为我们带来的“从新闻摄影到纪实摄影”主题教学。她通过与同学们的互动,为同学们区分并总结了新闻摄影与纪实摄影的异同。过程中,她举出当红明星以及风光摄影的例子,为课堂平添了很多趣味。

竞演结束后,嘉宾评委进行点评。杨萍副教授充分肯定了三位老师的精彩内容以及她们在自己领域的创新思维。李克和副院长则表示,授课的艺术感、趣味性等方面仍有提升空间。胡美香老师则鼓励老师们多与学生有更好的互动。

最终,孟璐老师获第一名,卢临节老师与张宝仪老师并列获第二名。

本次活动大大鼓励了青年教师教学的积极性,让他们更有动力投身于教学建设之中,为我院教学质量提升及教师队伍建设有积极的促进作用。

文稿来源:文传学院综合媒体部欧子蕾、蔡婵国

图片来源:文传学院综合媒体部刘泽慧

图文编辑:文传学院综合媒体部颜癸悦

图文审核:文传学院黄淑勤、综合媒体部方佩力