以梦为声,奏响人生——我院第三期“青年马克思主义者培养工程”顺利举行

发布日期:2019-10-17 作者: 阅读:

10月16日中午12点40分,文学与传媒学院第三期“青年马克思主义者培养工程”开营仪式暨第一讲专题讲座在10教106顺利开展,应邀出席此次活动的嘉宾有我院副院长李克和教授﹑学院办公室主任李娜老师﹑团总支书记廖然老师以及各兄弟院系的组织部部长。本次讲座围绕“实现中国梦,青年勇担当”的主题进行,在雄壮激昂的团歌中,我院第三期青马工程第一讲拉开了序幕。

团歌奏唱完毕后,李克和副院长上台发言。他用毛泽东的两句话来表明马克思主义的重要性,倡导同学们要认真学习,不忘初心,坚持做到学习和实践相结合。

作为讲座的主讲人,廖然老师以“梦想”为线,为我们开启青马工程第一讲“实现中国梦,青年勇担当”的篇章。首先,她以两个问题抛砖引玉:你的梦想是什么?什么是中国梦?继而引出20世纪著名学者林语堂等人的梦想是民族的救亡图存。她指出这些著名学者都拥有一个共同点:希望祖国越来越好!这不仅仅是他们的梦想,同时也是每个中国人的梦想。当信念汇成大海时,我们的党应运而生,从而焕发出生机和活力。

紧接着廖然老师谈及中国梦的主题。中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。何为国家富强?举国欢庆的国庆阅兵仪式,国家基础建设以及在各个方面所取得的成就无不说明了祖国富强。何为民族振兴?她谈到中华文化的发展历程,华夏文化经历过辉煌,也经历过低谷,但是仍然站在山峰上。古有四大发明,今有新四大发明,如今中国的文化产业崛起,让世界看到了中国的文化软实力。何为人民幸福?廖然老师认为应该要一部人先富起来才能带领全体实现共同富裕的目标。最后建立起富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现人人共享,共同发展。

廖然老师指出,中国梦是由我们个体的梦想组成的。家是最小国,国是千万家。她强调,作为青年大学生的我们,要把个人的梦想和国家的梦想结合起来,坚定理想信念,练就过硬本领,担当历史使命,做新时代新青年,让追求“中国梦”的道路更加宽阔、平坦。

此次培训使我院团学干事对“梦想”这个词有了更深的理解,深刻地明白个人理想的重要性,坚定个人与国家为一体的崇高信念。以梦为线,以个人的努力为词,以中国的发展为曲,演绎一首斗志昂扬的青春之歌。最后希望团学干事们积极进取,努力奏响自己的青春之歌!

文稿来源:文传学院综合媒体部郑芷晴

图片来源:文传学院综合媒体部戴菲

图文编辑:文传学院综合媒体部程尹

图文审核:文传学院孟浩老师、杜璐