深化产教融合,推动校企合作

发布日期:2023-06-05 作者: 阅读:

5月31日下午14时,广州南方学院与腾讯教育就推进产教融合、校企合作进行深度洽谈。出席本次会议的有腾讯教育校企合作生态运营经理总监李春梅、腾讯教育渠道伙伴服务中心运营经理刘勋,我校文学与传媒学院、商学院、电气与计算机工程学院院长及代表教师。

图片4.jpg

叶娜老师向腾讯教育参会人员讲解了我校目前课程设置和教学情况,简单阐述了校企合作对于深化产教融合的目的和意义。与会院系代表教师依次介绍了本院系的专业特色及学科优势。

图片6.jpg

电气与计算机工程苑俊英教授简单介绍了学院概况,学院共有三栋实验楼,供学生日常实操、实训。此外,还建设有校企合作的工作室,以科研项目推动学生转化学习成果,让高年级学生带动低年级学生,产出优质项目成果。同时表示希望校企合作可以有效联合培养学生,希望就学生实训、就业两方面作进一步讨论。

图片7.jpg

文学与传媒学院林玉洁老师立足学院教学优势,提出合作愿景。文学与传媒学院打通专业壁垒,使用交叉融合课程培养学生,强调培养学生的实践能力,拥有广东省重点专业,也是一流专业建设点。学院拥有工作坊、融媒体中心、数字化研发中心等多功能室,也在进行乡村振兴相关领域的研究,带领学生团队在新的领域实践。她表示校企合作可以在产教融合方面帮助学院拓宽实践渠道,为学生提供新的学习平台。

图片8.jpg

商学院副院长张玉冰教授表示,商学院拥有13个专业,是校内老师、学生最多的院系,师资队伍力量雄厚。在教学中,学院注重培养学生的动手实践能力,将企业的实际项目引到工作室,让老师组织学生参与企业项目,在实训中锻炼学生能力。学院与腾讯企业业务相关的院系模块大致包含以下三个:乡村振兴、电商团队、数字经济。未来希望腾讯企业可以提供校企合作相关的案例和范式,以多方合作的培养模式,共同培养出企业需要的高质量人才。

图片9.jpg

随后的座谈会中,腾讯教育校企合作高级产品总监李春梅详细介绍了腾讯旗下的六个业务板块,并着重介绍了智慧教育板块内容。她表示,结合现阶段的学校课程和企业资源,推进校企合作项目建设,可以最大程度的实现人才培养全过程与行业需求精准对接。另外,根据职业教育学生的实际情况和自我发展,她提出校企双方可以把“小程序开发”实训项目建设作为落脚点,逐步推进人才培养基地的建设。

随后,校企双方就产教融合背景下校企共建模式及路径进行深入的探讨与交流。

图片10.jpg

会上,电气与计算机工程学院副院长张玉冰教授强调院系之间交叉合作的重要性,并以“人工智能+产业”为切入点,表示期望联合腾讯,共同构建“课堂共建、教改共建”的教学方式。

图片11.jpg

文学与传媒学院游鸽老师表示,网新小程序开发方向的课程资源及师资条件较为成熟,网新学子积极参加相关赛事并屡获佳绩。他提出能否将小程序作为突破口,携手腾讯构建“学习+实训+认证+就业”四位一体的人才培养新模式。

图片12.jpg

文学与传媒学院许智超老师表示,网新学子的数据思维、编程思维与产品思维较为完善,期望腾讯能指导网新的课程建设,双方以共建腾讯课程为契机,推进校企联合,进而增强学生的职场竞争力。

图片13.jpg

李春梅总监对此作出详尽回应,并表达出校企双方能够进一步达成更深层次合作的殷切希望。随后,电气与计算机工程学院、文学与传媒学院、商学院的参会人员皆从我校专业发展的实际情况出发,与李春梅总监、刘勋经理进行深入研讨。

广州南方学院&腾讯教育产教融合校企合作交流座谈会顺利举行,本次座谈会推动了校企精准对接,推进校企双方进一步明确合作方向。

本次座谈会讨论的“产教融合之校企共建”模式,既是新时代背景下校企创新合作的重要模式,也是未来产业发展和人才培养的重要方向。相信随着产教融合下校企合作的不断深入,广州南方学院的专业建设将不断加强,人才培养将更加契合企业和区域经济发展的需求,为社会培育越来越多优秀人才!

图片14.jpg