美育大课堂|乔平老师书法交流会圆满结束!

发布日期:2023-04-21 作者: 阅读:

美育教育不但可以提升大学生的审美素养,而且能促进大学生的德育教育,进而提升大学生的综合素质。为大力弘扬中华美育精神,传承书法文化,我院特举办了本次书法交流会,广州南方学院首席成长导师乔平老师和爱好书法的同学们欢聚一堂。本次交流会在1教103举行,出席本次交流会的有学院党总支副书记兼学工办主任原月老师、学院团委书记杨乃杰老师。

特邀嘉宾介绍

乔平老师

中共党员,主任编辑,广州南方学院首席成长导师。

现担任中国文艺志愿者协会理事、广东省非物质文化遗产促进会副会长等职务。

曾担任湖南省长沙市工艺美术公司雕刻技师、海军南海舰队服役副师级军官、广东省文联副主席、广州市文联主席等职务。

广州市“五一”文化奖章和广州亚运会“贡献奖”的获得者。

5a6a0d85abaa84c3d97bba9fe0cb3c1.jpg

交流会精选

交流会正式开始前,杨乃杰老师向到场的同学们隆重介绍了乔平老师,并对他的到来表示感谢。她表示,希望文传的同学可以在此次交流会上更深切地感受书法的魅力,弘扬书法精神,传承书法文化。

会议伊始,乔平老师向我们诉说了他与书法的渊源。他学习书法已经六十六年,从小便对书法感兴趣,小时候喜欢拿着毛笔书写涂画。“毛笔拿得越多,你就越熟悉它,它也越熟悉你”。他希望同学们可以多拿起毛笔,接受笔墨的熏陶,在书法上有更深的造诣,展现书法的风采,传承优秀文化。

接着,乔平老师向我们展示了他的书法作品。如广州亚运会时,他为亚运志愿者口号题字“一起来更精彩”;为广州粤剧博物馆门口题字“种声”;在《平安每一天》歌曲mv中题字等等。他还同我们分享了庆祝中国共产党成立100周年他所创作的100幅作品,向同学们讲述作品背后的情感。

他在展示过程中,向我们介绍了每幅作品中的内容以及作品的创作过程。他结合历史故事讲述作品,让同学们在观赏作品时领略到书法之美,同时也体会到我国历史文化源远流长,博大精深。我们作为新时代接班人,更要坚定文化自信,弘扬优秀传统文化。

乔平老师对同学们带来的书法作品进行点评和指导。在此过程中,他不仅对作品的字形字体方面提出建议,在边距落款等方面也进行了指导。他讲到,书法创作过程主要把字先写好,要打牢基本功,不要太急于求成。另外,他提到书法创作是一个循序渐进的过程,每个人要根据自己的热爱找到正确的适合自己的书法道路。

交流会上,陈浩玮同学、赵昱程同学还当场进行了书法创作展示,乔平老师也对他们的书写进行了点评和指导,并当场示范。他鼓励同学们坚持练习,进一步提升自己。“以笔会友,以墨抒怀”,两位同学将自己的作品赠给乔平老师,而乔平老师也亲自提笔书写“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”、“书以载道,印可怡情”分别赠给陈浩玮同学和赵昱程同学。

“故书也者,心学也:写字者,写志也”。此次交流会的举行,不仅激发了我院学子对书法的热爱,提高了对书法创作的认识,同时也让同学们感受到中华文化的博大精深,明白了作为青年要传承优秀文化的责任与担当。希望在未来,会有越来越多的文传学子热爱书法,学习书法,成为中华优秀文化的传承者和践行者!