春华秋实十七载,文锦传心四年情|欢迎校友回家

发布日期:2023-12-09 作者: 阅读:

初冬时节又逢君

转眼间,离开母校多年

校友今日相聚于此

回忆过往的点点滴滴

重返自己生活学习过的南院

校友们都感慨万分

毕业时那些怀揣着对未来的忐忑

此刻也变得越发明亮

虽然时过境迁,光阴不候

但最幸福的永远是能在这熟悉的地方

见到心心念念的你们

如约而至

职业生涯分享会

12月2号晚上7点,文学与传媒学院校友职业生涯分享会于1教105召开。文学与传媒学院院长孙立教授、行政办公室主任李娜、学生办公室主任原月、普通话测试站站长潘静、辅导员陈伟霞、苗秋实、宁亮出席本次活动。

孙立院长亲切问候了各位校友,对他们的返校回院表示热烈欢迎,孙院介绍了学院近年来事业发展情况和改革创新成效,强调校友的发展是衡量母校办学质量的重要标志,提出“校友是学校的财富,学校是校友的港湾”,希望校友们能多渠道助力母校的发展与建设,营造了温暖、热烈和祥和的会场气氛。

来自2009级汉语言文学专业的阳伯醇师兄(东莞市中小学教师发展中心干训部副主任)就《‘毕业即失业?’—基于关键选择的职业生涯规划》这一主题进行分享。阳伯醇师兄提出三点建议。第一,要明确自己想要的生活,选择适合自己的城市,再来选择自己的就业方向。第二,要尽早做好自己的职业生涯规划,并要提前准备。第三,要敢于拼搏,为了争取自己想要的生活而努力奋斗。

来自2009级新闻学专业的黄骆师兄(信息时报资深记者)就《为何选择新闻—在这个‘选了,打晕带走’的专业,我们在坚守什么?》 这一个主题分享他的想法。黄骆师兄结合自身经历,分享了他毕业时的抉择以及做记者的感受,他认为做记者媒体的意义是让更多人走近真相,呼吁我们要坚持自己的热爱和梦想。

在访谈互动环节,校友阳伯醇、黄骆、梁滢斐、李健沛学长纷纷就核心竞争力提升、学校与社会思维转换、求职态度、媒体人素养、困难面对与克服方式等提出建议。访谈过程中,学长们希望同学们要勇敢去克服困难,社会比大学要面临的困难更多,他们衷心希望青年人不要被困难和挫折打倒。

会后,许多同学与校友们进行了深入交流。

校友座谈会

12月3日上午9点,文学与传媒学院校友座谈会于1教103室如期举行。本次座谈会邀请了09级的黄骆、09级阳伯醇、09级吴芷明、13级吴运正等校友进行分享。我院院长孙立、副院长朱其智、副院长林玉洁、新闻与新媒体系主任陈珂、中国语言文学系主任周凤玲、行政办主任李娜、学工办主任原月等老师参加了此次座谈会。

孙立院长谈到了我院的建设发展情况、尤其强调了三个专业的人才建设、发展趋势和未来就业方向。院长认为我院结合当下发展趋势不断改进,也直面各种形势和挑战,做到与时俱进,为更多同学在专业知识的学习上和以后就业提供更有效的帮助。

四位校友结合自己步入职场多年的经历,向在场的师生分享人生经验。面对现在的大环境和社会发展现状,大学生需要更强的综合能力去适应社会,不断提高自己,丰富自己的阅历和专业技能。校友们不断提醒同学们一定要勇敢踏出校园,历练自身,创作作品,提升能力,为以后求职铺路,并为自己拥有选择权创造机遇。

联欢音乐会

初冬时节又逢君,转眼间离开母校多年的校友今日相聚于此,共诉对母校的满怀思念。12月3日上午10点45分我院校友联欢音乐会在一教105顺利举行,归来的校友,学院领导老师,各位学生齐聚在此,共赴一场音乐盛宴。

金唛司仪队、魅声歌唱队、风雅合唱团、丽影舞蹈队、紫阳戏剧社……一首首歌曲将校友带回大学时的美好时光,一支支舞蹈代表着对校友归来的热烈欢迎。歌曲、舞蹈、话剧牵起大家的回忆,在大学的时光里,遇见了很多志同道合的人,成为了彼此重要的人,是缘分让我们相识,让毕业多年归来的校友感受到当时的人是多么重要。而校友和母校之间情谊,也永远不会变,烙印彼此心中。

在活动结束时,校友和各位演出者们进行了大合照,定格这一时刻的欢喜,久别重逢,涌现青春的模样。你们永远是学院心中永远的牵挂,母校发展最热忱的支持者,一直都是最亲的校友们。

久别重逢,带着满怀期待

愿你们能够常回家看看

约定来年相聚处,春光斟满1教楼

文传学院永远是校友们的故乡