古诗词系列课堂 | 语言文字服务队带你品读李白心中的壮志未酬

发布日期:2024-04-22 作者: 阅读:

东去春来,时光轻移。在这个充满希望的季节里,文学与传媒学院石巧如老师带领本院语言文字服务队的同学,于4月22日下午前往从化区流溪小学,开展了一节富有诗意的课程。

本次来到流溪小学给同学们授课的小老师是来自2022级达人中文班的夏吉良。本次为同学们讲解的诗歌是李白的《将进酒》。课堂开始,小夏老师用一则谜语“西湖半醉黄昏雨打一字(饮品)”向同学们抛出疑问,引出了今天要讲解的诗歌《将进酒》。小夏老师向同学们讲解了“将”字的多音读法,介绍了诗人李白以及诗歌背景。随后,小夏老师与同学们一起朗读诗歌,欣赏朗诵视频,与同学们一起感受诗歌的韵律之美。

在课堂过程中,小夏老师对诗中的重要字词和诗句大意进行了详细讲解,使同学们在学习和品味诗歌的过程中能够更好地理解诗歌的情感。在讲解难词难句时,小夏老师灵活运用诗句中的小典故让同学们更加直观地体会到了诗歌的意境。

通过小夏老师课堂上的生动讲述,李白那坎坷乐观的一生展现在了同学们面前。同学们时而惊叹于李白的才华横溢,时而唏嘘于他的命运多舛,时而欢笑于他的豁达乐观。相信通过小夏老师有趣的讲解,同学们对李白有了更加深入的认识。

在课堂的尾声,小夏老师还准备了知识问答题与同学们互动,在互动的同时引导着同学们回顾本节课的知识,让同学们通过思考获得知识,帮助同学们更加深入地学习李白诗歌中的细腻情感。

下课铃声响起,转眼间,本次诗歌之旅就要结束了。通过本次古诗词课堂的学习,相信同学们在轻松愉快的课堂氛围中感受到了诗歌的魅力与力量。希望在今后的日子里,同学们能够继续探索古诗词的奥秘,书写属于他们自己的精彩人生。

小彭:本节课令你印象深刻的是什么?

同学1:是李白在愤懑的情况下写出的那句“天生我材必有用,千金散尽还复来”的那句诗,我觉得这句诗体现了李白有特别大的理想抱负,还有很多愿望还没有实现的遗憾。

小彭:通过本节课的学习,你学习到了什么?

同学2:我学到了很多多音字和诗句中字词的用法,比如将是请的意思,还有我知道了诗句中陈王是曹操的儿子曹植。

我是夏吉良,来自22达人中文班。这是大概是我本学期最后一次为小朋友们上课了。本节课所讲诗歌为《将进酒》,李白是中国浪漫主义诗人的一座不可逾越的高峰,而《将进酒》更是李白的代表作之一,小朋友们要了解李白,这首诗不可不学。虽然本诗是一首劝酒诗,较长较难,句式较为复杂,无论对于只是学四言五言的小学生,还是对于授课讲师都是一个不小的挑战。但令人欣慰的是,小朋友们的课堂表现十分活跃,举手发言很积极,我备受鼓舞。现在回想起小朋友们狡黠的小眼睛,举手时总是提出各种古怪问题,打趣我的时候咯咯地笑——显然,大学生的我已经与他们有了不小的代沟,但只要课上看到他们发自内心笑容,我感觉一切都是那么值得。

实践经历:

2023年7月20日跟随广州南方学院文学与传媒学院“语言文字服务团队”赴广东省湛江市雷州市唐家镇元奏村,开展为期18天的以“推普助力乡村振兴”为主题的系列实践活动。