校企携手,共创双赢——广州南方学院与广东非遗梦文化产业有限公司交流活动顺利举行!

发布日期:2024-06-14 作者: 阅读:

校企携手,共创双赢

为深化产教融合、校企合作,提升人才培养针对性与实效性,6月14日上午,广州南方学院产学研合作处处长叶娜、科长曹科学、文学与传媒学院中国语言文学系主任周凤玲以及学院团委书记杨乃杰来到广东非遗梦文化产业有限公司,进行参观交流。广东非遗梦文化产业有限公司联合创始人、副总经理余锡捷等公司成员出席此次活动。

在座谈会上,产学研合作处叶娜处长首先简单介绍了广州南方学院的发展历史以及此次前来参观交流的文学与传媒学院的办学理念和特色优势。结合学校发展规划,叶处长希望文传学院和非遗梦公司可以强强联合,依托产学研项目、产业学院等形式深化产教融合、校企合作,携手共建高水平、高层次、高融合的校企战略合作新模式。

随后,文学与传媒学院中国语言文学系主任主任周凤玲教授就我院的专业设置、师资力量、教学理念、专业特色、培养方案等方面进行了简要介绍,她还结合专业研究中心和学生实践基地建设向非遗梦公司进一步阐释了我院汉语言文学专业“三头并重、三艺同精”的实践育人理念。一直以来,学院就非常重视产教融合的发展,周教授希望通过未来双方的合作持续推进汉语言文学专业“走下书本,走出校园”的应用型人才培养平台的建设,为学院发展打开新局面、翻开新篇章。

紧接着,广东非遗梦文化产业有限公司联合创始人、 副总经理余锡捷先生详细介绍了非遗梦公司的发展沿革和优势项目。余锡捷副总经理表示,非遗梦公司和文传学院在推进产教融合人才培养、提升人才培养综合能力等方面具有广阔的合作空间,未来双方可以合作共赢,共同助力非遗文化的传承与活化。

座谈结束,余锡捷副总经理带领叶娜、周凤玲老师一行参观了公司非遗产品研发与课程实践基地。非遗梦公司成立以来,一直致力于推动中华优秀传统文化的传承发展,秉承非遗保护新理念,助力非遗产业可持续发展。造纸工坊、茶艺雅舍、研学课堂等基地生动展现了非遗梦公司为非遗传承所出的努力和成果,显示出非移梦公司在文化赋能、跨界融合等方面的雄厚实力。

此次交流活动的开展加强了学校与企业之间的联系,今后,学院也将进一步响应校企双方的人才供需诉求,紧密围绕双方需求不断创新人才培养模式,共创校企双赢局面。

文字 | 杨乃杰

图片 | 郑梓慧 杨乃杰