教育实习手记:顶岗实习教师在北片教育指导中心辖区内三所小学的成长之旅

发布日期:2024-07-06 作者: 阅读:

2023年11月,文学与传媒学院与从化区教育局北片教育指导中心共创了实习合作基地。实践教学基地为从化区教育局北片教育指导中心辖区内的三所小学:吕田镇中心小学、良口镇善施学校、良口镇第二小学。2024年2月26日至今,文学与传媒学院派出四名汉语言文学专业的同学,组成一支认真、踏实且有亲和力的实习教师团队,分别前往这三所小学,已经顶岗实习了一学期。

其中,莫子琪同学在良口镇善施学校,从事一年级语文教学工作,兼任班主任,与学生、家长保持良好的沟通;刘思薇同学在吕田镇中心小学,主要从事二年级语文教学工作,也带三年级音乐课、五年级劳动课;周燕芳同学在吕田镇中心小学,从事二年级语文教学工作;李奇苹同学在良口镇第二小学,从事五年级语文教学工作。

我们的实习教师团队根据学生的实际情况,探索并制定了适宜的教学方案,指导学生养成良好的学习习惯,构建了和谐欢乐的师生关系,也积极向导师和同事学习,提升了教学技能,积累了宝贵经验,增强了团队协作能力与沟通能力。

以下是实习教师团队成员的实习心得:

良口镇善施学校

一年级实习教师:

莫子琪(语文老师兼班主任)

通过这段实习,我深深体会到了教师这一职业的责任与崇高使命。站在讲台上,面对着一双双渴望知识的眼睛,我感受到了前所未有的压力,但同时也充满了动力。我努力让自己的每一堂课都生动有趣,让学生在轻松愉快的氛围中学习到知识。在与学生的互动中,我也更加深入地了解了他们的需求和想法。

实习过程中,我也遇到了不少困难,比如,如何更好地管理课堂纪律、激发学生的学习兴趣、与家长进行有效的沟通等。这些问题让我倍感压力,但也让我更加深刻地认识到了教育的复杂性和挑战性。在老师和同事的帮助下,我逐渐找到了解决问题的方法,也积累了宝贵的经验。

吕田镇中心小学

二年级实习教师:

刘思薇(语文老师)

作为一名汉语言文学专业的学生,我有幸获得了在吕田镇中心小学实习一学期的机会。在这段时间里,我深刻领悟到了一名小学语文教师的责任与使命,也收获了许多宝贵的经验和体会。

首先,通过顶岗实习,我有机会近距离接触真正的教学环境。在实际课堂中,我可以将自己在理论课程中学到的知识应用于实践,这让我对教育教学有了更加直观和深入的理解。与此同时,我也深刻认识到,教师是知识的传播者,更是学生成长道路上的引路人和指导者。在实习过程中,我学会了倾听学生的声音,关注他们的情感需求,因材施教,尊重个体差异,以更加人性化的方式进行教学。

其次,实习过程中,我也意识到了教师在学生成长中的重要作用。作为一名实习老师,我亲眼目睹了学生们认真学习、积极参与课堂活动的场景,看到了他们在不断进步和成长的过程中展现出的喜悦和自豪。这让我更加坚定了自己选择教育行业的决心,也激励着我不断提升自己的教育教学能力,为学生的成长贡献自己的力量。

在实习过程中,我也遇到了一些困难和挑战。面对学生的差异化需求和课堂管理中的种种问题,我深感自己的不足之处。然而,正是这些挑战让我不断反思,努力改进自己的教学方法,不断学习和成长。同时,我得到导师和同事们的指导和帮助,逐渐克服了这些困难,取得了一定的进步。

最后,我也建立了与学生、家长和同事们的良好关系。在与他们的交流中,我不断吸收着来自各方的宝贵意见和建议,也学会了更加灵活地处理人际关系。这不仅有利于教学工作的开展,也让我在教育工作中感受到更多的快乐和满足。

总的来说,2024年的教师顶岗实习是我成长道路上的一次难忘经历。在这段时间里,我不仅学会了如何有效教学,也对教育事业有了更加深刻的理解和热爱。我相信,这次实习经历将成为我未来教育教学道路上宝贵的财富。我会继续努力学习和提升自己,为教育事业贡献自己的力量。

吕田镇中心小学

二年级实习教师:

周燕芳(语文老师)

通过备课,我增长了许多知识,对语文学科的热爱与日俱增。上课时,我与学生保持良好的互动与沟通。为了能让学生听懂,我研究教学方法,为以后的教学工作奠定了良好的基础。

教育的根本目的不是为了“教”而“教”,学生也并不是为了“学”而“学”。老师要最大程度尊重学生、信任学生,让学生学会独立思考、心怀远志,有明智的选择,拥有新的技能,去经历属于他们的未来。

感谢吕田镇中心小学二年级1班的同学们,让我充分感知了教师这一职业的伟大与辛劳。

良口镇第二小学

五年级实习教师:

李奇苹(语文老师)

这段实习经历让我亲身投入教学实践当中,深刻地体验到教师这一职业的艰辛和喜悦。同时,我认识到教学是一门艺术,每一个表情、动作,每一句话都需要老师精心打磨。面对学生时,我更加明白耐心和爱心的重要性。在成为优秀教师的道路上,我要学习的仍有很多很多。道阻且长,行则将至!加油!

文字 | 文学与传媒学院

图片 | 文学与传媒学院