重实践 强能力 | 汉语言文学专业与从化区流溪小学举行实习会议

发布日期:2024-09-09 作者: 阅读:

为提高实习生实习质量,加强实习生实践能力,落实实践育人理念,2024年9月9日上午,汉语言文学专业与从化区流溪小学举行了上学期实习总结暨本学期实习启动会议。

出席本次会议的有流溪小学陈志辉校长、程淑嫒副校长、利冠华副校长、教导处陈淑萍主任、广州南方学院文学与传媒学院朱其智副院长,中国语言文学系主任周凤玲教授,流溪小学实习基地负责人石巧如老师、21级汉语言文学专业王亚洁辅导员以及全体实习生。本次实习会议由流溪小学党委副书记张旭丽老师主持。

首先,流溪小学陈志辉校长对汉语言文学专业上学期的实习情况进行了简要总结与感谢,随后对本学期的实习生们表示欢迎并给予新的嘱托,希望实习生们努力完成由学生向老师身份的转换,不断提升自身的沟通协作与处事能力,陈校长指出学校会安排有经验的老师带领各位实习生,助力实习生教学能力、管理能力的提升。

强学校教研组建设,发挥教研组长的示范引领作用,扎实推进学科教研活动开展,进一步明确本学期教学教研工作的目标与方向。

随后,上学期实习生代表邓慧同学进行发言,他对流溪小学的领导和老师在实习期间的关心和重视表示感谢,他表示实习期间不但体验到丰富多彩校园活动,学到许多教学方法和技能,还获得许多亲身实践和历练的机会,最后邓慧同学祝愿本学期的实习生在实习过程中有所获。

之后,本学期实习生代表吕少樱同学进行发言。她首先对流溪小学和学院的支持和帮助表示由衷地感谢,并承诺在实习期间将始终贯彻“四有”原则,即有思想、有计划、有行动、有落实,积极主动锻炼自己,严格遵守实习纪律,虚心接受批评建议,努力克服困难,保证出色地完成实习任务。

接下来,文学与传媒学院朱其智副院长进行发言,他对于流溪小学的历史悠久表示夸赞,并感谢流溪小学对学生的信任。朱其智副院长嘱托学生要积极将理论与实践结合,用三个“如何”来引发实习生们的思考,即如何进行教学设计,如何衔接各教学内容,如何实施教学方法。他希望实习生们都要虚心学习请教,注意自身言行举止,遵守学校的要求及规章制度,争取圆满完成实习任务。

最后,中国语言文学系主任周凤玲教授针对上学期实习工作进行总结与反思,并对本学期实习工作进行说明。她表示,本学期汉言文学专业会全程关注实习生的实习工作,并积极与流溪小学沟通协调,共同促进实习工作顺利进行。

文字 | 何浩斌

图片 | 李锦鹏