喜报!《飞鸟与鱼》荣获特别优秀剧目奖!

发布日期:2024-08-22 作者: 阅读:

喜报!!

广州南方学院文学与传媒学院

原创剧目《飞鸟与鱼》荣获

第七届金画眉戏剧展特别优秀剧目奖

文学与传媒学院荣获

最佳组织单位奖

8月5日至11日,由中国国家话剧院主办,中国戏剧出版社协办的 2024第七届“金画眉戏剧展”在中国国家话剧院成功举办,本次戏剧展的活动主题为“传承经典,戏聚未来”。

第七届“金画眉戏剧展”旨在深入贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平文化思想,聚焦建设社会主义文化强国的宏伟目标,担负起新的文化使命,通过戏剧艺术的形式传承经典,展望未来。

戏剧展活动荟萃了来自全国26个省区市的小学生、初高中生、大学生、青年专业人才1500余名演员带来的157部优秀入围剧目,其中包括中央戏剧学院、中国传媒大学、北京电影学院等在内的40所高校戏剧社团的大学生选手。

经过的激烈角逐,我院紫阳戏剧社原创话剧《飞鸟与鱼》以扎实的戏剧结构和出色的舞台表现力登上国家话剧院全国舞台并荣获特别优秀剧目奖!广州南方学院文学与传媒学院荣获优秀组织单位奖!

紫阳戏剧社何家乐同学参加金画眉戏剧展闭幕式和颁奖典礼

紫阳剧社何家乐同学作为代表领奖

比赛期间,紫阳戏剧社的四位同学有幸与国家一级演员、中国国家话剧院演员崔奕老师进行学习交流,并凭借出色的表现得到现场评委和观众的一致好评。

紫阳戏剧社同学与国家一级演员、中国国家话剧院演员崔奕老师进行学习交流

作品《飞鸟与鱼》在大会中备受瞩目,此剧取材自《与妻书》,主角的历史原型是林觉民、陈意映。该话剧讲述了发生在民国二十四年时局动荡、内忧外患的华北,几个风华正茂的青年齐聚大学话剧社来排练爱国话剧。国难当头,他们用各自的方式表达了自己的爱国热血、唤醒了众多青年的爱国正气。紫阳戏剧社的青年学子们以自信、底气的姿态展示自我,表达自我,超越自我,充分展现了南院青年学子的风采。通过这部作品,同学们不仅传递了对戏剧艺术的真挚追求,更在中国国家话剧院的舞台上留下了深刻的“国家记忆”,这一烙印将伴随他们的一生,成为他们成长道路上的重要力量和基石。

《飞鸟与鱼》演出现场

中国国家话剧院党委书记巩保江在致辞时表示,中国国家话剧院作为本届“金画眉”主办单位,通过“金画眉戏剧展”共同促进戏剧教育事业的繁荣,吸引更多的戏剧爱好者参与进来,共同传承和发扬中华优秀传统文化,共同促进文化艺术的全民互动。

中国国家话剧院党委书记巩保江在活动中致辞

展望未来,文学与传媒学院将继续秉承“传承经典,戏聚未来”的理念,加强校内外交流合作,为培养更多具有深厚文化底蕴、扎实专业技能和强烈社会责任感的戏剧艺术人才而不懈努力。

同时,我们也期待《飞鸟与鱼》及其所承载的爱国情怀与青春梦想,能够激励更多青年学子投身于戏剧艺术的创作与表演之中,用戏剧的力量传递正能量,用青春的热情点亮文化的星空。