科技学术节|战火再燃,第六届“我是南院观察家”记者大赛迎来复赛!

发布日期:2024-05-17 作者: 阅读:

为了激发学生对新闻和媒体事业的热忱,提升新闻素养和写作编辑技能,并鼓励师生深入理解媒体行业的工作,同时提倡脚踏实地与创新精神,2024年5月17日下午14:30,文学与传媒学院于1教105成功举办了第六届“我是南院观察家”记者大赛复赛。文学与传媒学院新闻与传播系教师陈颖老师、学院团委书记杨乃杰老师、辅导员陈节老师、王亚洁老师及文学与传媒学院主席团成员担任本次比赛的评委。本次活动由金唛司仪队黄欣彤主持。

在本次“我是南院观察家”记者大赛复赛中,经过评委们的严格评审,共有15组优秀选手脱颖而出,成功晋级复赛。这些选手们在讲台上各展才华,以饱满的热情和自信的姿态,向评委和观众深入介绍了自己的作品。

其中,第一组、第八组、第十四组、十五组的参赛选手从多角度切入,深入剖析了南近期遭遇的恶劣天气及其引发的停水问题。他们全面解读了极端天气的形成原因和影响,同时提醒同学们安全隐患的防范和自我生命财产的保护;第四组、第六组和第十一组的选手们则分别以“景”、“光影”和“赏春”为主题,用细腻的笔触描绘了校园美景,鼓励大家用心发现和探索生活中的美;此外,其他组的选手们也围绕“葡萄风信子的种植”、“国旗护卫队的信念与团结”、“女性身材歧视”女话题,进行了精彩纷呈的展示。

此次复赛不仅是对选手们作品的一次集中展示,更是对他们在准备阶段对作品深入思考和练习成果的一次全面检验。选手们在现场流畅、有条理的介绍,充分展现了他们的专业素养和对作品的深刻理解,赢得了评委和观众的一致好评。

根据15个参赛小组的现场表现,陈颖老师给予了专业点评。她对参赛作品的丰富性以及选手们独特的选题视角表示赞赏,并特别指出记者组和编辑组在报道中应关注的核心要点,同时强调了新闻报道的基本特性。此外,评委杨乃杰老师、陈节老师、王亚洁老师也就摄影和文字内容提出了宝贵意见,他们强调,照片的选取应傅有趣味性和亲切感,能否吸引受众的注意力。对于文字内容,他们建议务必做到简洁明了,直击要点,确保信息的精准传达。

比赛进入尾声,由陈颖老师进行比赛总结。她表示,记者大赛一直是文学与传媒学院的特色品牌活动,本次比赛与我院的办学理念及人才培养方案相契合,希望大家积极参与各项活动,培养自身能力,提升专业素养。

根据评委的打分,进入决赛的小组:

第五组、第七组、第八组、第十组、第十三组、第十四组

获得优秀编辑奖的小组:

第五组 观察家

第七组 红蓝星观察团

第十四组 为213争大光

获得优秀记者奖的小组:

第八组 加油组

第十组 亮灯组

第十三组 沐光而行

决赛时间地点:

时间:1-105

地点:5月29日15:00

本次“我是南院观察家”记者大赛复赛圆满结束,恭喜获奖的小组,同时也期待晋级小组在决赛中的精彩表现!

“铁肩担道义,妙手著文章,记者这份职业,永远与时代同呼吸共命运。”期待我院学子在记录与讲述上有着更大的进步,也希望同学们拥有着发现与思考的力量,为成为未来的新闻传播人才打下坚实的基础。