当前位置: 首页 > 校友天地 > 校友活动 > 正文
校友活动 校友风采

活力文传 | 职业生涯规划,看看师兄师姐怎么说

发布日期:2020-11-12 作者: 阅读:

11月20日晚8时,我院2010届校友分享会顺利举行,此次分享会由金唛司仪队郑梓轩同学主持。

开场伊始,他向我们介绍了莅临本次分享会的来宾和老师,他们分别是:副院长李克和教授,办公室主任李娜老师,党总支副书记兼学工办主任黄昊老师,分党校办公室主任廖然老师,团总支书记杨乃杰老师,辅导员徐硕老师和燕东芝老师。2010届校友刘钊、吴伟、江明华、黄廙应邀出席,为师弟师妹们做了精彩分享。
开场后,李娜老师为此次分享会致辞。她对应邀回到学院的校友们表示热烈的欢迎和感谢,并表示校友们此次职业经历的分享对于同学们来说是非常宝贵的。

校友分享

新闻学出身并一直从事新闻专业的刘钊师兄以自身的经历,告诉同学们要学以致用。他跟同学们分享了自己的生活态度:找好自己的定位,做自己感兴趣的事情。最后,他还与同学们共勉:“你努力了,社会就会对你投以回报。”

汉语言专业的吴伟师兄向同学们分享了他对汉语言文学的理解。他说,汉语言文学就是通过文学文字去激发社会的正能量并给社会带来好的发展。他多次的工作经历也带来了更丰富的履历。在他的分享中,他与刘钊校友同出一辙地表示:“兴趣很重要,我们要学以致用。”他还说到,学习态度很大程度影响未来的工作态度,学习做事一定要踏实。最后他希望同学们能够打好基础,有丰富的知识储备,积极迎接生命中的挑战。

江明华师姐分享到她的工作比较单一也比较被动,这主要是因为互联网每年都在变化。而在先前她的求职经历也屡屡碰壁:多次应聘不上自己喜欢的财经新闻岗位、遇上传统媒体下滑期。在面对时刻变化的互联网时代,她经历了电视媒体,互联网媒体,移动互联网媒体直到现在的MCN自主创业。而支撑她的正是不断变化的世界和努力前进、不言放弃的性格。她还表示,同学们应该不断学习,拥抱变化,更应该在自己的专业领域不断地积累。

黄廙师兄跟同学们分享了他的就业选择以及同学们在校园中应该做些什么。他希望同学们在大学生活中多去参加活动,积极地去做一些自己力所能及的工作,这对于未来的工作也有很大的帮助。

紧接着,主持人代表同学们对校友们做了一个简单的访谈。在问及就业选择的时候,校友们表示,他们选择了与自己专业挂钩的工作。而吴伟校友则不断地挑战自我,站上了另一个领域高度。在考研和就业这个问题上,黄廙校友解释道,国企以及规模比较大的公司会比较注重学历问题,但不管是考研还是就业,这都得看自己的兴趣,如果感到迷茫或不知如何选择,那不妨都去试一试。第三个问题是即将毕业的同学比较关心的问题:“在实习或面试中需要怎么做?”校友们回答道,要多问多付出,除了有一腔热血和聪明的头脑,也要有吃苦耐劳的精神。

最后在互动环节中,在同学们的积极互动和校友们的倾情解答下,分享会拉下了帷幕。

不管是初入大学校园的小萌新,还是已在大学生活多年的同学们,相信你们心里都有自己未来的一个发展方向的规划,并为之奋斗!

作者 | 朱凯雨

图片 | 何宗运