当前位置: 首页 > 校友天地 > 校友活动 > 正文
校友活动 校友风采

天道酬勤,静待腾飞——我院2021年考研线上交流会圆满结束

发布日期:2020-10-19 作者: 阅读:

10月17日15时,我院2020年考研线上交流会如期举行,廖然老师主持交流会,孟浩老师主讲,邓依倩、卢婧仪和蔡舒敏三位已经考研成功校友作为特邀嘉宾分享了她们的考研经验。

邓依倩同学在2020年考上了广州大学,现是广州大学学科教学(语文)专业的一名研究生。在考试策略上,邓同学一再强调心态是很关键。在备考阶段的学习策略上,邓同学从英语、政治和专业课三个方面分享她的经验。

她建议备考英语的同学在刷阅读理解时要注意刷题的效率,一刷时限制好答题时间,二刷则要更注重运用学到的技巧作答。在进行英语作文的练习时则要有意识地形成自己的模板。备考政治方面邓同学着重提到做题要形成错题本,“反复看细小的知识点”。对于专业课的备考,她强调“重复”二字,一次两次三次的重复能帮助更好地理解和记忆。最后,邓同学谈到个人对于考研的感想时说:“不去预想结果,你尽管努力。”

卢婧仪同学现为暨南大学广播电视专业研究生。卢同学主要分享了初试前两个月的一些经验。

政治方面建议背主观题,“肖四肖八”很重要。对于英语方面,卢同学同样认为单词和真题很重要,做真题应仔细分析错题和答题思路。专业课方面,由于学科特质,广播与电视专业的备考应根据热点专题复习,同时也建议备考的同学可以多关注学校导师近期的论文。细化到考试本身,卢同学分享到,作答主观题应做到字迹工整;在平时练习中应注重提高语言表达专业性;把握时间,准时完卷。针对复试,卢同学强调英语在面试中很重要,建议同学在备考过程中针对性地锻炼英语口语,措辞表达应具备一定的专业性。

最后,卢同学送给文传备战考研的同学八个字:“功不唐捐,玉汝于成。”

蔡舒敏同学现于湖南科技大学读研,就读专业为新闻与传播专业。蔡同学从考研择校、备考经验、具体复习法及心态调整四个方面来分享她的考研经验。蔡同学建议应综合兴趣、难度等等考量因素择校:第一步定专业,第二步定类型,第三步确定备选学校,第四步筛选学校,最后确定学校。

蔡同学以自己的备考经验分享了全年备考计划安排表,安排表中明确了各个时间段,学习强度等等,为2021年备考的同学提供了参考。在具体复习方面,蔡同学推荐了一些帮助考研的书籍。

在心态调整方面,蔡同学建议大家保持积极的心态,提倡快乐学习法,认为坚持是王道。最后蔡同学以一张图片上的文字祝福备战的同学:“你迟早都是研究生。”

孟浩老师在三位同学分享考研经验后进行了一定的总结,并作出了补充。首先谈到选择,无论是从未来工作的角度或是个人发展的角度,孟老师建议文传的同学都选择考研,考研是一个向更好的发展平台进发的机会。而后谈到备考,大致分为三个方面:院校和专业的选择、初试复习及复试。

在院校专业的选择上,孟老师从报录比的角度为同学们提出了一种新的选择思路——科研院校。相较之下,科研院校是缺乏关注的,因而相对来说也比其他名校的报考难度要小一些,此思路可供同学参考。在初试复习方面,孟老师补充道,要关注专业课的学术动态,关注学科带头人、报考导师的研究领域和论文。政治复习为大家推荐《风中劲草》等书籍。对于复试,孟浩老师提出,获奖情况和本科期间发表的学术论文会是加分项,建议同学们有意识地积累。孟浩老师以其专业为例,还向同学们分享了一些应试技巧。

最后的交流讨论阶段,在线同学积极提问,孟老师、邓同学、卢同学和蔡同学耐心解答疑惑。本次线上考研交流会不仅为正在备考的同学提供了一定的帮助,也为将来准备考研的同学提供了一定的参考。

在此祝愿即将奔赴考场的同学旗开得胜,成功上岸。

来源 | 林芳如

图片 | 林芳如