当前位置: 首页 > 校友天地 > 校友活动 > 正文
校友活动 校友风采

校友院线电影

发布日期:2023-04-26 作者: 阅读:

现场直击:文传2010届校友院线电影《盗听者》丨主创团队回家:做坚持热爱的文传人!

由文学与传媒学院2006级校友余斯雄担任出品人,林峰民担任制片,杨毅坤担任导演,林可昕担任片中女二号的大湾区首部悬疑电影《盗听者》在各大院线正在热映。

为宣传我院校友优秀作品,扩大同学们的视野,激励在校学生们的学习内驱力以及进行职业规划引导,4月19日15:00,广州南方学院文学与传媒学院在1教105举行了校友主创电影《盗听者》分享会。

出席嘉宾

《盗听者》主创团队:

杨毅坤

导演,美璟文化现从事电影制作相关工作紫阳戏剧社创始人文学与传媒学院2006级汉语言文学专业
余斯雄

《盗听者》出品人资深广告人美璟文化创始人文学与传媒学院2006级新闻学专业广告方向

林峰民

《盗听者》制片人制片资深制片人,美璟文化文学与传媒学院2006级新闻学专业广播电视方向

特邀嘉宾:

杨庭辉

电影编剧

林刘媛子

演员、2020年广州城市代言人第21届美在花城最佳才智奖获得者

周志伟

资深编剧

广东省电影家协会导演委员会成员
刘钊

广州求索文化传播有限公司创始人文学与传媒学院2006级新闻学专业
黄宇鹏

广州从化广播电视网络有限公司传媒广告部部长

校外交流团:

罗良艺

广州南洋理工职业学院信息工程学院动漫与数媒教研室主任及学生

学校领导老师:

广州南方学院副校长黄南松

文学与传媒学院院长孙立

文学与传媒学院全体教职工

领导致辞

大会伊始,广州南方学院副校长黄南松教授代表学校对《盗听者》电影的上映和主创团队的莅临表示热烈祝贺和诚挚的欢迎。

黄南松副校长认为,优秀校友不仅能带动学校与文传学院长足发展,提高学院声誉度和认可度,更能给同学们带来许多学习征途上的实际经验。他指出,对于大学生来说,最重要的不是没能上一所好大学,而是要在任何一所大学里,都要认真学习,他相信同学们能在未来的自己所喜爱的学习与事业道路上能发光发热。

院长致辞

座谈会上,院长孙立教授回顾了近年文学与传媒学院学子的发展与成就,对校友主创的电影《盗听者》给予了高度认同。

孙院长细数毕业后从事影视行业的优秀校友,他们都从事自己热爱的行业并造就一番成就,“有志者,事竟成”,院长希望同学们也能像他们一样,怀抱梦想和抱负,成为一名理想主义者,成为拥有坚韧不拔的性格的优秀青年!

同时,追梦的路上,学校也会集中各方力量,坚持提供给同学们大量的学习和展示平台,让同学们能拥有学习氛围,结交合适的朋友,促进同学们在做人做事上不断朝自己喜爱的方向上进步。

电影背后的故事

电影创作的导演杨毅坤介绍道,电影《盗听者》是有关“听”的故事,围绕手机信息安全,信息容易泄密这一主题展开。该电影在2017年就已立意,可见内容具有一定前瞻性,剧本辗转修改十几版,终于敲定剧本内容。电影的主创人员希望该影片能给观众新鲜感但同时也让人感受到与生活紧密联系、息息相通。

交流访谈

在交流访谈中,谈及《盗听者》的创作历程,作为电影导演的杨庭辉说道,电影创作的源头是杨毅坤、余斯雄、林峰民三人,在各自领域打拼,获得大量经验,取得一定成就后三人合作在同一公司,他们想用自己所长,共同创作一部电影,这部电影,就是今天的《盗听者》。他提出,由于该电影定性为商业电影,需满足观众的观影需求,又涉及悬疑与敏感话题,电影就需要掌握适当的尺度。制片人林峰民补充道,不仅电影本身定性需谨慎有一定创作困难,在拍摄过程中也面临在时间、天气、交通上有诸多不便,都需要剧组一一克服。

谈及自己的工作经历,特邀编剧周志伟先生表示自己从小就有文学影视的追求,并一直坚持文学影视方向,不断追求着心中热爱。他从大四就开始着力于编剧,毕业后辗转各个影视行业,包括动画、影视等方面,直到今天成为了短视频行业的负责人,在业余时间也会跟进相关影视项目。他用自己的亲身经历告诉同学们:若心中有梦,那就坚持心中所想,终有一天会取得一番成就,到达自己想要的高度。

提到学习建议,在编剧方面,杨庭辉导演建议,作为一名优秀的编剧,最重要的就是“不能放过自己”,要不断观看优秀影视作品,从中学习,积累经验,要寻找各个剧中元素与元素的碰撞,要寻求元素中更深的含义。同时,同学们自身也需要有自律性、规划性,要懂得不断学习,不断实践的重要性。在摄影与影视方面,余斯雄师兄建议参加摄影比赛时,首先要清楚自己心里想要呈现出的作品,也结合考虑比赛主办方的评价标准和需求,综合呈现才有机会有奖项上的收获;此外,他表示作为一名好导演,呈现出的优秀影视作品是要去“帮人说出他自己不能说出的话”,电影《盗听者》便是一个典型例子。

最后,主创团队鼓励同学们要不断增加知识储备量,多实践,不畏艰难,怀抱理想,坚持心中所爱、所想,并为之不断努力地奋斗,要趁着自己拥有青春洋溢的年龄,做自己想做的事。

观众有提问

同学们针对自己的就业方向、创作风格、如何创作优秀作品等方面对师兄师姐们进行提问,同学们也都积极提出自己的见解和观点,与师兄师姐们进行交流,现场气氛十分活跃。

抽奖互动

抽奖互动环节,面对主持人提出关于校友、电影的问题,同学们热情高涨,踊跃举手,抢答过程十分激烈!

《盗听者》电影的顺利摄制和院线公映,不仅来自于电影剧组人员的共同努力,还得益于他们在广州南方学院学习中获取的知识,是专业知识和热爱,让他们坚定未来的职业道路与理想。希望同学们在学习阶段努力汲取知识,像师兄师姐们一样,坚守自己所热爱的,逐梦前行!

作者| 刘颂然
图片| 黄嘉俊排版 | 吴慧纯