当前位置: 首页 > 教研成果 > 科研成果 > 正文
教学竞赛 教师获奖 科研成果

我院新闻与传播系刘乐老师新片吉隆坡展映!《少林传武者》献礼中国与马来西亚建交50周年

发布日期:2024-06-23 作者: 阅读:

(《少林传武者》由孙立院长担任总策划、刘乐老师执导,广州南方学院文学与传媒学院为联合制作单位)

6月2日至9日,由广州南方学院文学与传媒学院作为联合制作单位,孙立院长担任总策划,新闻学专业刘乐副教授执导的纪录片《少林传武者》在马来西亚吉隆坡中国文化中心隆重举行首映式及盛大展映活动。刘乐老师携主创团队亮相活动,与马来西亚各界代表和友好人士进行深入交流,马来西亚国家电影发展局主席盛赞本片,《星洲日报》《中国报》等当地主流华文媒体争相报道了这一中马文化交流盛事。

(《少林传武者》纪录片首映活动的出席嘉宾合照。前排右起为蔡志权、翁诗杰、达摩拉达那长老、张天赐等。)

今年恰逢中国与马来西亚建交50周年暨“中马友好年”,作为献礼纪录片,《少林传武者》讲述了少林武僧延智在马来西亚传播少林文化的故事,展示了中华文化的独特魅力、人性中的美好以及不同文化间的和谐共融。该片激发了观众对坚守信念、文化多样性和国际友谊的深入思考。

据该片导演,我院新闻学专业教师刘乐介绍,《少林传武者》的灵感来源于他在马来西亚攻读博士学位期间,在调研研究选题时,被少林武僧延智在马来西亚传播少林文化的故事深深触动——面对异国他乡的语言障碍、文化差异乃至生存挑战,延智师没有选择退缩,而是凭借对少林文化的深厚热爱和不屈的意志,逐渐克服困难,在马来西亚成功推广了中华武术,并赢得了当地民众的尊重与爱戴。刘乐老师决定记录下这段故事,该想法得到孙立院长的鼎力支持,并由我院影视创意与研究中心的师生参与联合制作。

《少林传武者》的精彩呈现,是文学与传媒学院影视创意与研究中心的一次宝贵实践,丰富了新闻学专业数字影像传播方向的教学内容与成果,标志着我院新闻学专业在跨文化传播领域的全新探索。

(刘乐,副教授,新闻与传播系专任教师,文学与传媒学院影视创意与研究中心负责人。刘乐老师主要从事数字影像传播、纪录片创作的教学与研究,主讲 “影视鉴赏”“摄影与摄像基础”等课程,获评广东省高校教育教学改革优秀案例。)

(马来西亚当地媒体评论:纪录片《少林传武者》结合中马建交50周年和“中马友好年”的历史节点,仿佛是一个精心准备的礼物,以优秀影像故事为中马人民的文化交流的同心桥添砖加瓦,推进中马双方友谊往更深更远的步伐迈进。)

(马来西亚最大华人媒体《星洲日报》《中国报》《RTM华语新闻》等各大媒体对本片进行专访报道)

据悉,该片在吉隆坡中国文化中心首映后,还将赴马来西亚各地举行巡回展映交流活动。刘乐老师也将在我院举行一系列关于本片创作历程的交流讲座