教师专访

教师简介▶ 教师风采▼

忠于教育 用心耕耘 钻研学术 不忘初心——胡美香老师专访

发布日期:2024-09-24 作者: 阅读:

教师简介: 胡美香教授,新闻与新媒体系副主任、网络与新媒体 专业负责人、武汉大学计算机技术硕士。主要从事虚拟现实、交互设计、影视动画等领域的研究与教学工作。

胡美香老师 图/胡美香老师提供

问:为什么选择教学这一道路,以及为什么坚持在南 方学院进行教学呢?

答:“我认为教师是个伟大而神圣的职业,他是文化 传承的纽带,是社会人类文明前进的阶梯,教师这个职业, 担负着培养国家未来,我认为在当下一个复杂的大环境下, 把学生培养成一个对社会有用的人才并且让学生能有一段 快乐的成长经验,这是一个很难的事情,所以教师工作的 开展是存在挑战性的,南方学院的学习氛围是非常祥和,平静,在这里可以安静的搞学术研究,同时南方学院是一 个很注重实践性的学校,所以,在这里的学生和老师都可 以很方便的对接社会,去做一些有用的探索,所以,我是 非常乐意呆在南方学院任教。”

问:您与学生的相处之道是什么呢?

答:“学生刚刚进大学的时候,对个人前途和未来发 展是很疑惑和焦虑,这个时候我会以一个朋友的身份与他 们交往,告诉他们学习不要太心浮气躁,要静心静性,所 以我在与学生们的相处是非常融洽的。”

问:据我们的了解,老师您经常带领学生参与比赛, 在带领学生比赛时有没有遇见一些棘手的难题呢?印象最 深刻的,最后又是如何解决呢?

答:“作为网络新媒体专业的组长,我创立了一个原 则就是“以赛促学,以赛促教”,就很重视这个比赛,我们网新的每个老师都有担负每个赛事上的组织责任,我觉得带领学生们比赛这一挑战老师们一开始对这些赛事是没 有想法的,所以我们必须结合各个赛事的主旨还有社会行业状态来带领学生写好项目,而当学生们开始以一腔热血 但是中途却出现力不从心的情况时,教师们应该同学生一 同去研究如何去攻克这个难题,再来是鼓励学生们坚持到 最后,我最大的体会就是要与学生们一起共同攻克难关。”

问:老师平时是如何将科研带到教学之中呢?

答:“作为老师,要平衡教学和科研是一个很重要的 技能。如果没有参加科研的话,对专业的高度就不能有所 把握,特别是IT方面。这个行业发展速度巨快,作为老师, 我们只有站在前沿,才能更好地指导学生。平时我会在寒 假、暑假、长假这些比较充足的时间里把事情都放下,集中一段时间来搞科研,这样才能让自己的眼界能够更开阔, 教学更富有成就。 胡美香老师 图/胡美香老师提供 而我通常是先把科研做好之后,提炼一些能与学生对接的, 能结合教学实践的,能结合整个学校实际科研水平的经历 与研究,而后再将科研项目的经历与研究结合到教育当中 去,这样才能让自己的水平与时俱进。”

问:作为网新的专业组的负责人,您可以简单的给新 生们谈谈网新专业的发展前景与就业前景吗?

答:“对于发展前景来说,网络与新媒体是一个新型 的学科,它是兼顾了文学、工科和IT的交叉融合学科, 他是非常具有前途的。首先是我们处于新媒体时代,人们 的消费观念也在不停的发生变化,人们的工作和学习都是 在新媒体驱使下进行的,所以这个专业是非常有前途的。 另外,我们的学生在一方面是要加强文学素养的培养,因为我们是隶属于文学与传媒学院的专业,是典型的新闻科, 所以在写和表达方面要具有一定的水平,同时也要很好的 掌握计算机的操作技能,所以我们这个专业从业以来的就业率是最高的,在就业的薪资、以及工作的环境方面也是 最好的,我对网络与新媒体专业的学生的前途充满信心。”

问:给新生的新生寄语

答:“大学是人生中非常有意义的阶段,希望大家高 考过后不要松懈,在大学要认真读书。我们学校图书馆的 馆藏十分的丰富,大家每年可以读一些好的书来提高自己。 同时也要坚持身体锻炼,不要养成懒惰的习惯,一句话就 是要勤奋!在兼顾好学习的前提下,也可以参加一些学校 的社团活动,丰富自己的技能。希望萌新们来到广州南方 学院有一段愉快的经历。