首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >

学院新闻

古诗词系列课堂|语言文字服务团队带你了解诗圣杜甫

时间:2024-05-06

草堂留后世,诗圣著千秋。文学与传媒学院语言文字服务团队的同学们在指导教师石巧如老师的带领下,于5月6日下午到达从化区流溪小学,开展了一节妙趣横生的诗词课堂。

书香校园 吟诵经典

本次的小老师是来自2021级达人中文班的黄芷莹同学,让我们跟随小黄老师一起更深入地去了解杜甫、感知杜甫、学习杜甫。课堂开始,小黄老师通过提问“哪一句诗让你印象最深刻”让小朋友们对所学诗句进行分享。同学们纷纷踊跃举起手来回答老师的问题,发表自己的想法。接着小黄老师用自身最喜欢的诗句“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”引出今天所要学习的诗人杜甫。

当提到唐代大诗人杜甫,你第一时间想到的是“随风潜入夜,润物细无声”的淡雅清幽,还是“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志?小黄老师首先让小朋友们对杜甫诗词的学习进行回顾,通过诵读回顾的方式让小朋友们更快地进入杜甫诗词课堂的学习。

接下来,小黄老师通过对杜甫的“甫”字进行含义分析,引出杜甫名字的由来。小老师向小朋友们对杜甫进行简单的介绍后,再给同学们详细介绍了杜甫在青年、中年和暮年的三个人生的经历,了解杜甫诗词中的家国情怀与雄心壮志。

接下来,同学们感受完杜甫忧国忧民的担当之情,小黄老师带领同学们回归杜甫的青年时代,并让大家从《画鹰》这首诗词中去品味杜甫年轻气盛时满怀大志的憧憬与情怀,随后又让同学们积极挑战这首诗中所出现的生僻字,进行全文诵读。最后再从一句句的诗词学习中,品味“何当击凡鸟,毛血洒平芜”的豪情壮志。

在课程尾声,小老师对所讲诗词《画鹰》做出总结,告诉同学们此时诗人正当年少,富于理想,也过着“快意”的生活,充满着青春活力,富有积极进取之心。最后,小朋友们在激昂的诵读声中结束此次的杜甫诗词之旅。

课后采访

问题一:小朋友,你在今天的课堂中学到了什么?

答:我学习到了杜甫《画鹰》这首诗,诗中描写了很多老鹰的模样、动作和神态。

问题二:本节课最令你印象深刻的地方是什么呢?

答:本节课令我印象最深刻的地方是我原来以为杜甫一直是很现实的诗人,通过这堂课了解到青年时代的他也是豪放的。

问题二:本节课最令你印象深刻的地方是什么呢?

答:本节课令我印象最深刻的地方是我原来以为杜甫一直是很现实的诗人,通过这堂课了解到青年时代的他也是豪放的。

小老师心得

我是来自汉语言文学专业2021级的黄芷莹,是本次流溪小学古诗词系列课堂的主讲人。作为本学期杜甫古诗系列课堂的第一节课,我选择先将杜甫的人生经历分成三个阶段向同学们讲解,再进一步介绍杜甫的诗作。希望以此帮助同学们在了解杜甫生平的同时能更深入地体会到杜甫诗作的感情,减少学习杜甫诗歌的困难。

在本次课堂中,我想要给同学们展示一个与平时课堂上不一样的杜甫形象,于是我选择了《画鹰》这首诗作为讲解杜甫的第一首诗。我们印象中的杜甫一直是忧国忧民的形象,他的诗作风格是沉郁顿挫的,但《画鹰》这首写于杜甫青年时期的诗,让我们看到了有强烈的英雄主义激情的杜甫。在备课时我担心《画鹰》中较多生字会给同学们带来较大的挑战,同时让同学们脱离对杜甫固有看法、开阔欣赏诗歌眼界是我在课堂中最想要展现的部分。

在实践过程中,我深刻感受到了将个人脑海中的知识掰开揉碎地向同学们讲解清楚是有一定难度的。但同学们的接受能力比我预期的高得多,不仅可以正确流利地朗读有较多生字的诗歌,还可以在课堂的最后表达自己对杜甫新的认识。作为新手老师,在上课前我会担心课堂上出现的各种问题,但真正看见同学们渴望知识的眼神时,这一切的担心都化为了努力完善课件和完善自我知识体系的动力。

文学与传媒学院语言文字服务团队成立于2021年,2024年正式成为文学与传媒学院下属的常驻性学生团队。团队由周凤玲老师、杨乃杰老师共同担任指导教师,主要设立两大部门——实践部、宣传部,致力于推广国家通用语言文字、传承并发扬中华传统语言文化。现已开展实践教学活动的学校有广东省湛江市雷州市唐家镇元奏村元奏小学、广东省广州市从化区流溪小学等,且团队所在基地——“中华优秀语言文化传承创新社会实践教学基地”于2023年8月获批广州南方学院大学生社会实践教学基地、2024年1月获批广东省大学生社会实践教学基地。

团队在人才培养方面,以“提升学生语言文字运用能力,传承创新中华优秀传统文化”为核心。 

社会服务方面,以提升小学生通用语质量以及语言文字运用能力;激发并培养小学生热爱祖国语言文字的情感;帮助小学生延伸拓展课堂知识、传颂经典,培养小学生文化自信和家国情怀;传承传播中华优秀传统文化,普及提升通用语质量,让中华优秀传统文化走进民众生活。

在过去的实践教学活动中,语言文字服务团队的两个分队(分别由杨乃杰老师和周凤玲老师带队)2021年被评选为国家级团队;2022年语言文字服务团队再次入选“推普助力乡村振兴”国家级团队;2022年团队获广东省“推普助力乡村振兴”优秀社会实践团队;2022年团队的推普助力乡村振兴调研报告获广东省教育厅“立志 修身 博学 报国”主题教育系列活动三等奖;2022年、2023年团队成员获批大学生创新创业项目11项(4项省级、7项校级);2023年暑期三下乡社会实践活动团队荣获校级优秀结项奖。

2023年10月16日起,团队前往流溪小学开展了多次课程,以提高小朋友们对中华文化的认知和理解,同时传承中华文明,培养文化自信,打造校地协同发展、资源共享平台,推进思政课体系建设。




地址:广州市从化区温泉大道882号
广州南方学院 文学与传媒学院
邮编:510970
联系电话:020-61787352

© 广州南方学院 文学与传媒学院