当前位置: 首页 > 教研成果 > 科研成果 > 正文
教学竞赛 教师获奖 科研成果

《少林传武者》丨南方学院一部纪录片,中马两国权威媒体竞相报道!2024年07月01日

发布日期:2024-08-24 作者: 阅读:

近日,一部由广州南方学院师生共同创作的纪录片《少林传武者》在马来西亚首都吉隆坡举行了盛大首映。这一中马两国文化交流的盛事赢得了新华社、中国日报、羊城晚报等国内权威和主流媒体的争相报道,其中新华社的单篇单日报道阅读量超40万+,同时也受到了马来西亚国家电视台、《星洲日报》、《中国报》等当地主流华文媒体的广泛关注和赞誉。

新华社、中国日报、羊城晚报等国内权威和主流媒体报道

刘乐副教授接受马来西亚国家电视台采访

《少林传武者》由孙立院长担任总策划、刘乐老师执导,文学与传媒学院为联合制作单位

纪录片《少林传武者》由广东普萌文化科技有限公司、四川烁罗影视文化传播有限公司出品,广州南方学院文学与传媒学院作为联合制作单位,孙立院长总策划、刘乐副教授执导、20余名师生参与拍摄制作,刘乐老师携师生主创团队亮相在吉隆坡中国文化中心举行的首映式,与马来西亚各界代表和友好人士进行深入交流,受到马来西亚国家电影发展局主席盛赞。

马来西亚国家电影发展局主席DATO' KAMIL OTHMAN盛赞本片

该纪录片从两国民间交往出发,镜头聚焦中国少林文化在马来西亚生根、发芽、开花的历程,生动讲述了中国少林武僧延智在马来西亚传播少林文化的故事,展现两国人民以武会友、以心相交的睦邻友好,以及多元文化的和谐兼容。适逢中马建交50周年,此片可说机缘巧合,成为中马建交50周年的献礼片。该片不仅呈现了中华文化走出国门,留得住、传得开、被喜爱的时代活力,还展示了中华文化的独特魅力、人性中的美好以及不同文化间的和谐共融,激发了观众对坚守信念、文化多样性和国际友谊的深入思考,这为“中马友好年”增添了一抹亮色。

《少林传武者》导演、广州南方学院文学与传媒学院副教授刘乐说,尽管少林武僧团在马来西亚传播武术文化遇到困难,但得到当地人民的许多帮助,这体现了马来西亚社会的温度与温情。我们也希望通过纪录片的形式,讲述好这些故事。

在吉隆坡的首映仪式

马来西亚国家电视台及《星洲日报》《中国报》等当地主流华文媒体争相报道这一中马文化交流盛事,引发海外媒体广泛关注。马来西亚当地媒体评论道:纪录片《少林传武者》“结合中马建交50周年和“中马友好年”的历史节点,仿佛是一个精心准备的礼物,以优秀影像故事为中马人民的文化交流的同心桥添砖加瓦,推进中马双方友谊往更深更远的步伐迈进。“

马来西亚国家电视台专题报道视频

马来西亚国家电视台、《星洲日报》《中国报》等当地主流华文媒体报道

影片的成功上映,标志着广州南方学院新闻学专业在国际化、跨文化传播领域的全新探索。新闻学专业所在的文学与传媒学院秉承“以生为本、实践育人、融合培养”的教学理念,将汉语言文学、新闻学、网络与新媒体3个本科专业交叉融合,构建“立体化”实践教学体系,形成了笔头、口头、手头(镜头)“三头并重”与文艺、手艺、工艺“三艺同精”的独具特色的应用型、复合型人才培养模式。

据悉,该片在吉隆坡中国文化中心首映后,还将赴马来西亚各地举行巡回展映交流活动。