您在此: 首页 > 学院概况 > 新媒体研究中心

新媒体研究中心

使命

中大南方网络与新媒体研究中心的使命是探索和理解网络空间,并评估网络如何能型塑日常生活,如网络生活及新媒体介面如何促进及落实生态文明及一带一路的建设。

作为一个研究中心,我们所研究的现象是尚未妥善地记录或分析的。我们的方法是结合信息丶传媒丶及人文社会科学方法,在网络空间中记录丶分享丶及展示研究成果,以求正面影响力。取之于网络丶用之于社会;取之于社会,用之于网络。我们的研究运营模式是结合严谨科研方法及关怀日常生活,以富企业家创新精神进行应用型研究。

中心简介

研究中心以建立共同参与的应用型研究为目标,以“推进网络日常生活,支持生态文明及一带一路”为使命。

主要活动包括网络生活及新媒体介面用户体验及改进研究,组织新媒体工具及素质提升工作坊丶各方交流对话论坛,提供专业研究及科普平台。

研究中心有以下四项具体目标:

  • 提供方案-找出中国网络与新媒体发展问题(如生态文明及一带一路的建设),寻求解决方案
  • 培育人才-找出网络及新媒体关键素质及工具,以提升科研丶教学丶及商业的生产力
  • 组织对话-组织和召开关于网络与新媒体发展题的精英对话
  • 建设试点-基于研究和对话结果,协助中国的互联网公部門及私部門决策者建设试点项目

综合上述目标,本研究中心客观丶实事求是地分析的网络空间中用戶与介面的发展及体验,提取和发掘能够推广的解决方案,研究中国互聨网发展丶动态丶和典范,从而丰富人类新媒体与社会的知识。