首页 > 学院概况 > 专业设置

专业设置

 

培养系统掌握汉语言文学理论知识和基本技能,熟悉古今中外文学发展历史,具有丰富人文科学知识和良好人文素养,具备较强的文学鉴赏和文字应用能力,具有创新精神和实践能力的高级应用型人才。

主要课程

文学原理、中国古代文学史、中国现当代文学史、外国文学史、基础写作、现代汉语、古代汉语、中国文学经典导读、中国文化史、报纸编辑学等。

就业方向

可从事各级政府机关、企事业单位以及其他与专业相关社会领域的公务行政工作,还可从事基础教育、文化产业、出版编辑、公关文秘、新闻媒体传播等岗位的工作。

培养具备系统的新闻传播理论知识与扎实的新闻业务技能、熟悉我国新闻、宣传政策法规,具有良好的人文和科技素养,富有创新精神和社会责任感的应用型专门人才。

主要课程

外国新闻传播史、传播学概论、新闻写作、中国新闻传播史、新闻学概论、新闻采访学、报纸编辑学、新闻摄影、广告摄影、电视节目编辑与策划等。

就业方向

可在新闻媒体以及国家机关、行政宣传部门、企、事业公共关系部门、文化传播公司、影视制作公司,从事宣传、编辑、记者、策划、公关、管理等岗位的工作。

本专业强调突出“宽阔的文科+精干的理科”的交叉型人才素质培养模式,旨在培养具备基本的网络与新媒体思维方式、系统掌握网络与新媒体传播理论知识、熟练掌握基本的网络传播技术和应用开发能力,具备良好的网络与新媒体实践能力的复合型专业人才。 具体培养方向包括数字产品内容策划、设计、研发、推广与运营、新媒体舆论环境下的公共传播、大数据分析与应用、融合新闻采编实务等。学生毕业后能够在传统新闻媒体的新媒体部门、网络与新媒体机构、数字出版企业、电子商务企业、数字营销传播机构、电信运营商、各类企业、政府部门、公益机构等地方从事网络与新媒体相关工作。

主要课程

网络与新媒体技术、网页设计与制作、传播学概论、数字图像处理、数字音视频编辑、大数据统计、新媒体概论、信息可视化设计、全媒体信息编辑、互动技术与应用、Python语言、APP设计与制作、数字摄像、网络广告营销、视听语言、三维建模、新媒体节目策划与编导、新媒体数据分析与应用、网站运营与管理。

就业方向

本专业培养出来的学生,不但能进入现代网络与新媒体的领域,从事具体的实践工作。也可以通过努力考入后续的硕士和博士课程,为今后从事专业研究奠定基础。此外,本专业毕业的学生能适应广播电视网络类公司、互联网络类公司对其经营人才的要求,可从事新媒体单位的内容采编和运营管理工作。能适应中国移动、中国联通、中国电信等媒介、新媒体广告公司、各类企业的需要。可满足政府公务信息传播部门、社会公共事业互动传播机构、以及企事业单位基于互动网络信息经营的机构的需要。毕业后可进入自媒体、数据新闻、数字出版等新兴领域工作,也可从事新媒体的创业工作。 (更多见专业设置/网络与新媒体