首页 > 学院概况

学院概况

文学与传媒学院设有汉语言文学新闻学网络与新媒体共3个专业,分別在中国独立学院各学科门类排行榜名列前矛,毕业生升学与就业情况良好,突显学院实践应用学习之成效。学院有专职教师约30名,设有中国语言文学系新闻与新媒体系新媒体研究中心

组织与特色

文学与传媒学院组织

文学与传媒学院设有2个系1个研究中心,分别为:中国语言文学系、新闻与新媒体系;新媒体研究中心。

汉语言文学专业为我校重点专业,具有“基础扎实、突出应用、人文风貌、活力四射”的专业特色,在《2017年各学科门类本科专业排行榜》的“文学门类”中位列第一,是我校唯一一个六星级专业,即中国顶尖独立学院专业。

文学与传媒学院注重基础,突出实践,强化应用,以培养具备良好综合素质,深厚的文学底蕴,开阔的学术视野,多元的知识结构,较强的写作能力,手头、笔头、口头三头并重的应用型、复合型人才为目标。

专业设置

文学与传媒学院组织专业设置

文学与传媒学院现有3个专业:汉语言文学、新闻学、网络与新媒体专业。中国语言文学系有汉语言文学专业;新闻与新媒体系包含新闻学及网络与新媒体专业。

三个专业既有独立的培养目标及培养模式,又发挥专业融合的优势,形成汉语言文学、新闻学、新闻学与网络新媒体多维交叉互补、立体培养的特色。

文学与传媒学院以培养具备良好综合素质,深厚的文学底蕴,开阔的学术视野,多元的知识结构,较强的写作能力,手头、口头、笔头“三头并重”的应用型、复合型人才为目标。三个专业既有独立的培养目标及培养模式,又发挥专业融合的优势,形成汉语言文学与新闻学、新媒体交叉互补的培养特色。
(更多見 专业设置 )

师资队伍

文学与传媒学院师资力量雄厚,现有专职教师近30名,其中教授4名,副教授2名,博士生导师2名,硕士生导师4名,具有美国、日本、英国、瑞典等海外教育背景的教师10名,博士及在读博士生10名,其中毕业于牛津大学、伦敦政治经济学院台湾政治大学等名校的博士6名,师资力量体现出了国际化的特色。

此外,文学与传媒学院聘请中山大学中文系、暨南大学新闻与传播学院、广州大学新闻与传播学院、华南理工大学新闻与传播学院等多所名校的院长、系主任、资深教授、副教授。

另外,聘请双师型业界精英15人为专任教授、副教授为学生授课,是目前国内同类院系中聘任校外专家及业界精英最多的学院之一。

自2013年起,礼聘北京大学中文系原主任,著名学者陈平原教授、中山大学中文系原主任,著名学者黄天骥教授为学术顾问。聘请新加坡电视部司长、香港浸会大学新闻与传播学院副院长文树森、羊城晚报副总编辑周建平,南方都市报党委副书记、总编辑梅志清等3名行业专家用为文学与传媒学院客座教授。

(更多見 师资队伍 )

学生概况

文学与传媒学院毕业生升学与就业前景良好,在已毕业的五届学生中,有40余人考入包括中山大学、北京师范大学、暨南大学等内地名校及欧美等海外大学的硕士研究生,近50人考上国家或地方公务员,其余均在各类新闻媒体及其他企事业单位工作,为国家建设贡献力量。

文学与传媒学院实践教学丰富多彩,教学与实践相结合,本系建有摄影摄像、报纸编辑、广播电视节目编辑与制作、非线性编辑、虚拟演播厅、图形图像输出、平面广告设计等实验室,在广州电视台、广州市海珠区昌岗街道办事处、中山广播电视台、从化广播电视台、从化市文学艺术界联合会、从化市新闻中心等多个单位建立实习基地,培养学生的实际操作能力;学生社团活动多样化,设有翔翼文学社、蓝鸟通讯社、金唛司仪队、紫阳戏剧社、聚焦影视社等学生社团,各社团都有专业教师倾力指导,带领学生编辑出版的《文荃》、《泉》、《蓝鸟报》等刊物,在校内外广有影响。

文传与传媒学院通过教学体制的职业化、人才培养方案的模块化、教师队伍的行业化和教学过程的实践化来实现协同创新的人才培养新模式,还与深圳市乐天互动新媒体传播旗舰机构、广州荔枝台传媒有限公司、腾讯•大粤网3个单位共同搭建育人平台,合作培养新时代优秀人才。

沿革

文学与传媒学院,前身为文学系,创建于2006年,是我校最早设立的学系之一, 2012年更名为文学与传媒系, 2017年正式成立文学与传媒学院。文学与传媒学院立足传统面向未来,在办学上依托有着近百年历史的中山大学中文系,谨遵学校“建设中国一流民办大学”的战略规划,坚持“以生为本、实践育人”,创新人才培养模式,进行教学改革,稳步发展,以优质的教育回报学生、家长和社会。

汉语言文学专业和新闻学专业都是中山大学南方学院最先开设的专业。2014年,汉语言文学专业评选为中山大学南方学院首批三个重点专业之一。2015年,文学与传媒学院申报并获得批准成立新专业网络与新媒体专业,且于2016年成功招生。