中国语言文学系

梅晓云

时间:2018-06-13
教授
博士生导师
主要从事西方文学教学与研究工作
 
   梅晓云,博士,西北大学文学院教授,比较文学与世界文学博士生导师,主要从事西方文学教学与研究工作。现为文学与传媒学院中国语言文学系专业教师,开设课程:《西方文学史》、《西方小说与西方文化思潮》等。
 
   曾先后在印度德里大学英文系和美国伊利诺伊大学香槟分校东亚研究中心访学。
   主要从事西方文学教学与研究工作,为本科生、硕士生、博士生开设“西方文学史”、“西方小说与西方文化思潮”、“世界文学史专题”、“后殖民文学研究”、“流散文学研究”等课程;目前主要学术研究方向为南亚英语流散文学研究,其中,V.S.奈保尔研究为国内最早、最系统、最有影响的研究,是国内第一篇奈保尔研究博士论文和第一部奈保尔研究专著的作者。在《外国文学评论》、《外国文学研究》等本领域权威、核心期刊发表论文数十篇,出版有学术专著《文化无根——以V.S.为个案的移民文化研究》、《外国文学专题研究》等多部。主持国家社会科学基金项目“当代南亚英语流散文学研究”,结项评审为“优秀”。其中阶段性成果《举意与旁观——论张承志与V.S.奈保尔的伊斯兰写作》(《外国文学研究》2009-5)一文,获教育部第六届人文社会科学研究优秀成果三等奖(2013)。此外,还获得过陕西省第七届哲学社会科学优秀成果二等奖(2004)、陕西省第八届哲学社会科学优秀成果三等奖(2007)等。


地址:广州市从化区温泉大道882号
中山大学南方学院 文学与传媒学院
邮编:510970
联系电话:020-6187352

© 中山大学南方学院 文学与传媒学院 2018.5