学院简介

      文学与传媒学院,前身为文学系,创建于2006年,是我校最早设立的学系之一,2012年更名为文学与传媒系。为适应发展的需要,2017年又升格为文学与传媒学院。学院秉承"以生为本、实践育人"的办学理念,坚持内涵建设,在教学中坚持"实践育人"的方向,大力弘扬改革创新精神,以培养具备良好综合素质、深厚的知识底蕴、开阔的学术视野的应用型、复合型人才为目标,不断提高办学层次和教学质量,开创了学科专业融合、课内课外融合、研究应用融合、学生教师融合和校内校外融合"五融合"的培养模式,构建了以知识为基础,以市场为导向,以实践为手段的综合培养平台,为地方和国家培养了一大批新时代高素质应用型人才。
 


 
     文学与传媒学院由中国语言文学系、新闻与新媒体系和新媒体研究中心3个单位组成,含汉语言文学、新闻学、网络与新媒体3个本科专业,其中汉语言文学专业为广东省重点专业,具有"基础扎实、突出应用、人文风貌、活力四射"的专业特色,在艾瑞森校友网《2017年各学科门类本科专业排行榜》的"文学门类"中位列第一,是我校唯一一个六星级专业,即中国顶尖独立学院专业。新闻学专业与网络与新媒体专业也排名地区第一名,三个专业通过学科交叉融合,形成了笔头、口头、手头(镜头)"三头"并重与文艺、手艺、工艺"三艺"齐举的培养特色,使得学院专业建设水平不断提高,建成了优势突出、特色鲜明、有一定影响的本科专业。
 
     学院拥有一支高学历、高职称、教学经验丰富、师资结构合理的专职教师队伍,分别来自北京大学、武汉大学、南京大学、中山大学、北京师范大学、中国传媒大学、暨南大学等国内十多所高校,现有专职教师近30名,其中教授6名,副教授5名,博士生导师3名,硕士生导师5名,博士后1人,博士11名。其中,具有美国、日本、英国、港台等境外教育背景的教师12名,毕业于牛津大学、伦敦政治经济学院、台湾政治大学等名校的博士6名。目前,有1人获得南粤优秀教师,2人获得校级师德标兵的荣誉称号,校级优秀青年骨干教师2人,双师双能型教师十余人。文学与传媒学院教师爱岗敬业,注重教学,潜心育人,对学生包容关爱,师生关系融洽。

 


 

      此外,文学与传媒学院礼聘北京大学中文系原主任,著名学者陈平原教授、中山大学中文系原主任,著名学者黄天骥教授为学术顾问。聘请新加坡媒体发展管理局策略关系司长、香港浸会大学电影学院副总监兼资深导师文树森、羊城晚报副总编辑周建平,南方都市报党委副书记、总编辑梅志清3名行业专家为文学与传媒学院客座教授。聘请来自中山大学中文系、暨南大学新闻与传播学院、广州大学新闻与传播学院、华南理工大学新闻与传播学院等多所名校资深教授、副教授以及知名企业双师型业界精英35人为专任教授、副教授为学生授课,是目前国内同类院系中聘任校外专家及业界精英最多的学院之一。
 
      学院坚持以学科建设为龙头,教学科研并重,加强学科建设和师资队伍建设,积极开展学术研究。近年来,学院共获各级各类项目38个,其中国家级科研项目1项、广东省社科基金项目1项,其他省级科研项目12项,校级科研项目26项。目前在研项目共计17项,累计获得国家级、省级纵向课题以及校级科研项目资助经费达到人民币70万元以上。先后编写出版专著、教材9种,学术论文集2种,教师发表科研论文百余篇,成果丰硕。
 
      学院长期以来都重视实践教学环节,注重学生实践动手能力与专业理论知识并重培养,在教学实践中,打造多元化实践平台,形成立体化应用型实践架构。如:建有摄影摄像、报纸编辑、广播电视节目编辑与制作、非线性编辑、虚拟演播厅、图形图像输出、平面广告设计等实验室,在广州电视台、佛山电视台、河源电视台、中山广播电视台、从化广播电视台、从化市文学艺术界联合会、从化市新闻中心等多个单位建立实习基地。与深圳市乐天互动新媒体传播旗舰机构、广州荔枝台传媒有限公司、腾讯·大粤网、广州澳新资讯科技有限公司4家机构搭建产学研校企协同育人平台。协同育人平台有利于优势互补、合作共赢,促进了新闻传播人才的培养,并鼓励产学研结合的教学模式,由媒体公司派富有经验的新媒体行业专业人士来我院开办新媒体业务的培训及探讨性讲座,并为学生提供新媒体平台运营及文案策划等的实践机会,为培养适应新媒体行业的高素质人才开拓了新的方式。此外,学院成立了师生工作坊、师生科研团队、文化调研队多个,培育并实施了实践课程展演等特色项目。
 

 

      学院积极推进与境外高校的合作与交流,与台湾世新大学签订合作交流协议,与美国菲尔莱狄更斯大学实行"3+1""2+2"培养计划。其中,与台湾世新大学的合作项目,至今外出交换学习的学生计百余人次,举办多次校际师生交流会、两校毕业设计联展等活动。
 
      初步统计,近5年间,学生于课堂教学外,自办了《蓝鸟报》10期,纯文学刊物《文荃》等3种9期,另有学生文化调研队成果集《广东民俗巡礼》1种、从化温泉镇古村落文化调研成果20余册,制作在校外产生较大影响的影视作品10余部,学生原创改编的实践课程展演《古韵新篇》等6场;师生共建工作坊4间完成文创产品一批;组建师生科研团队2个,成功申请国家和省级科研课题多项。学生在《羊城晚报》《南方日报》《大公报》等媒体报刊发表文学作品与通讯报道千余例,在国家级、省级、行业大赛中获奖400多项。有40余人考上中山大学、北京师范大学等高校研究生,70余人考取国家公务员,多名媒体记者、广告公司策划人在工作中取得好成绩,毕业生深受用人单位的欢迎和好评。另有多位导演、音乐人、创业企业家等知名校友崭露头角。
 
      近年来,文学与传媒学院招生热度持续高涨,规模不断扩大,招生第一志愿录取率从2014年的86.5%,到2017年达到100%。其中,汉语言文学专业第一志愿报考率高达165%以上,报考汉语言文学专业的文理科考生高考成绩均比省划线高出约40分;新办的网络与新媒体专业以鲜明的时代特色和实用性获得考生青睐,第一志愿录取率也达到100%,生源质量优良。
 

 
 
      风雨砥砺十余载,厚德载物谱新章,文学与传媒学院以其雄厚的师资力量、立体化的人才培养方案、独具特色的人才培养模式、高水平的教学研究质量,赢得社会好评,学科声誉节节攀升。文学与传媒学院以百年历史的中山大学办学传统为依托,继续坚持以本科教学为中心,深化教育教学改革,全面提高学科、专业、队伍、文化等各项建设水平,努力使我院各学科成为地区具有重要影响的学科专业,加快建成国内一流、特色鲜明的应用型学院。
 

地址:广州市从化区温泉大道882号
中山大学南方学院 文学与传媒学院
邮编:510970
联系电话:020-6187352

© 中山大学南方学院 文学与传媒学院 2018.5