学术讲座

我系学术报告型公选课《互联网新媒体与新闻传播》顺利开讲

时间:2015-12-16
          12月12与13日,我系开设的学术报告型公选课《互联网新传媒与新闻传播》在1教105顺利开讲,暨南大学新闻与传播学院谭天教授与广州电视台的著名女主播高晞老师莅临我院进行授课。
        12日,谭天教授的课程就《互联网时代的传播》和《互联网时代的传媒》两大主题展开。谭教授从新闻传播面临的挑战与困境入手,用数据向同学们说明了当前最新的变化:报业“断崖式”下滑;新媒体蓬勃发展。谭教授还举出生活中的实例,幽默风趣地向同学们讲授了网络传播的三个重要特点:碎片化、聚合化、泛在化。在介绍新媒体时,谭教授以Facebook为例说明社会化的媒体,讲解了新媒体的三大属性与三大特征,认为互联网新媒体的发展既是挑战,也是机遇。
        13日,广州电视台著名记者高晞老师以《如何把握新闻话语》为题讲诉了她从事记者工作的经验体会。高晞老师以介绍自己、任职的电视台以及其负责的新闻节目为引入点,说明电视记者报道的表现形式能直接影响观众的认知和认可,因此现场报道非常重要。其次,作为一个记者,必须要有敏锐的新闻触觉,除了对事件基本事实的报道之外,最重要的是对现场正在发生、变化的描述,要眼观六路、耳听八方。最后,高晞老师解释到如何好好说话,讲述如何得体说话的重要性。高晞老师利用她丰富的从业经验为同学们解疑答惑,让同学们更加深入地了解新闻记者的工作特点。


       至此,我系开设的学术报告型公选课《互联网新媒体与新闻传播》圆满结束。       

 
稿件来源:文学与传媒系记者团文稿:林洁婉、林亦绿摄影:方婕洵、苏华灿编辑:谭海华
 
 


地址:广州市从化区温泉大道882号
中山大学南方学院 文学与传媒学院
邮编:510970
联系电话:020-6187352

© 中山大学南方学院 文学与传媒学院 2018.5