学术讲座

我系学术报告型公选课《城市—文化与网络时代的新闻》顺利开讲

时间:2016-05-16
         5月14日上午9点,由南京大学知名学者高小康教授主讲的学术报告型公选课《城市—文化与网络时代的新闻》于1教202举行。高小康教授就《当代中国叙事下的城市想象》与《非物质文化遗产:政治,文化,产业与美学》两大课题进行讲课。
        开讲前,我系主任孙立教授向同学们介绍了高小康教授资深的学识背景,并对高小康教授莅临我院授课表示感谢。
        在上午的课程中,高教授结合时代背景与不同时期下的典例,以幽默风趣的风格为同学们讲解了当代中国叙事下的城市想象。他提出:“城市形象是想象的产物。”他以时间为主线,运用建筑这一宏大的叙事符号以及每个年代的文学文化作品,分析了不同时期人们对于城市想象的变化,如:50年代光明都市的想象、60年代城市破产背景下的想象、70年代城乡之间的迷惘、80年代改革开放与在城市化的“现代化”想象等,启发同学们用全新的视角来看待历史现象。
      下午,高教授就非物质文化遗产产生的政治背景、非物质文化遗产美学、文化产业的传播共享等方面展开授课。他以《水浒传》的120回本与金圣叹的70回本相比较,说明非遗美学是活态艺术,重新解读经典就是一种活态艺术。他还提出,保护文化多样性是为了保护每一种文化被理解的机会与权利,从而达到文化共享,而保护非物质文化遗产需有文化自觉,才能更好地传承与发展。
        高小康教授以生动有趣的事例和清晰的讲解开阔了大家的视野,令同学们受益匪浅。至此,我系学术报告型公选课《城市—文化与网络时代的新闻》圆满结束。


稿件来源:文学与传媒系记者团  文稿:林亦绿 冯秋玲  摄影:方婕洵 苏华灿  编辑:梁诗敏
 

 

地址:广州市从化区温泉大道882号
中山大学南方学院 文学与传媒学院
邮编:510970
联系电话:020-6187352

© 中山大学南方学院 文学与传媒学院 2018.5