学术讲座

文传系学术报告型公选课《古今文学思潮与诗法》顺利结课

时间:2015-06-16
        2015年6月14日,文传系开设的学术报告性公选课《古今文学思潮与诗法》分别在2教106与206顺利结课,主讲老师分别为中山大学中文系文学博士林岗老师和中山大学中文系教授许云和老师。
      课堂伊始,文传系副主任李克和老师分别向同学们介绍林岗老师和许云和老师,在介绍中,李主任提到林老师和许老师资深的学识背景,并相信同学们一定会获益匪浅于课堂,让同学们对老师们的讲课更加期待。
 
 
       本次公选课开设了两个教学班,林老师和徐老师同时开讲课程。
       在林岗老师的课堂上,首先对本次讲课的中心《晚晴五四小说观念的兴起》和《现代文学观念》进行简单介绍,以时间为轴线,通过讲解各个时期经典代表人物的内容和风格,使同学们更加了解文学思潮的发展历程。通过新文化运动的两大代表学衡派与新潮派的与言论之争,剖析20世纪文学思潮的异常现象。
 
       在许云和老师的课堂上,许老师主要讲解的是《汉魏六朝诗法》和《隋唐诗法》。通过唐诗与宋诗的比较,阐述“唐诗之妙,妙在虚处;宋诗之妙,妙在实处”这一说法。许老师列举了多个著名诗人及其著作,阐述了诗的平仄、写法和实体,提出了音律与诗词的关系,讲解了燕乐体系。
       无论是林老师还是许老师的课程,老师们都以睿智的思想,独特的见解,风趣的语言,为同学们带来了一场听觉上的盛宴。
 授课结束后,文传系孙立主任上台对老师们致以由衷的感谢,说道:“老师的授课风格云淡风轻,是一个典范,有血有肉,对同学们来说是很有帮助的,不仅能开阔同学们的眼界,而且还能让各个层次的同学从中学到知识”。
       最后,文传系公选课《古今文学思潮与诗法》在同学们的掌声中圆满结束。
  
【来源:文学与传媒系学习部  文稿:安怡蕊 周晓冰 刘冰融 罗丽霞  编辑:程幸玲】


地址:广州市从化区温泉大道882号
中山大学南方学院 文学与传媒学院
邮编:510970
联系电话:020-6187352

© 中山大学南方学院 文学与传媒学院 2018.5