党团建设

撷贝书海,徜徉文海 ——我院第八届“文海赛舟”知识竞赛圆满结束

时间:2018-03-31
        3月28日晚7时,我院第八届“文海赛舟”知识竞赛决赛在学术报告厅举行。我院院长孙立教授、副院长李克和教授、罗希老师以及两办老师出席了此次活动。
        孙立教授为活动致辞。他表示,“文海赛舟”知识竞赛考察了参赛选手的文学功底以及他们对文化常识的积累。孙立教授指出,在保持“文海赛舟”的质量及内涵的基础上,要思考如何提高趣味性,在形式上如何吸引更多的学生参加。同时,他还建议往后的“文海赛舟”可以走出校园,采取“多校联合”的模式,带动更多的学生认识文学,发现文学的乐趣。
 
        竞赛决赛分为个人赛和团体赛,个人赛的题目类型主要是以文史类为主,考察同学们对文史类知识的积累。10位参赛选手坐在板凳上举牌答题,经过选手们斗智斗勇的角逐,最终容靖洋同学夺得冠军,获得“文海赛舟能手”的荣誉称号。
 
        相比个人赛着重考察参赛者自身的知识储备,团体赛的比赛内容丰富多变,更考验小组成员之间的团结合作。团体赛分为积分赛、淘汰赛和决胜赛等三个环节,“杀”进决赛的六支队伍都表现出了自身的气势和优势。各个队伍精英们集思广益,在竞争的过程中 “难分难舍”,不分上下。在决胜赛后,还出现了所有队伍同分的情况。在精彩的角逐下,最终16级新闻1班摘得桂冠,他们以灵活的思维和丰富的知识储备获得了胜利。而16级新闻学3班和17级网新1班分别获得亚军和季军。
 

(比赛现场)
        李克和教授在赛后致辞道,本次比赛的题目主要是以文学、历史和艺术为主,这与我院专业紧密相连。“文海赛舟”知识竞赛实际上是对我院学生的专业基础知识的检验,对于我院的专业教育和文学基础是非常有价值的。他希望这个活动能成为我院的传统,一直传承下去。
(文海赛舟大合照)
        知识,给予我们智慧与力量,带领我们探索前方那一片片未知的领域。“文海赛舟”的举办体现了我院“以人为本,实践育人”的办学宗旨,有利于完善我院学子的知识体系,丰富同学们的知识贮藏,帮助他们提升自身的综合素质。
 
文章来源:文传学院综合媒体部  作者:温嘉蕙、谢诗婷  摄影:严文彬

地址:广州市从化区温泉大道882号
中山大学南方学院 文学与传媒学院
邮编:510970
联系电话:020-6187352

© 中山大学南方学院 文学与传媒学院 2018.5