学院新闻

开课啦!网课学习知多少——我院学子的“云”课堂体验

时间:2020-03-23
上课啦
        3月16日,经过漫长的寒假,我们终于开始上课啦!受疫情影响,根据教育主管部门及学校、学院的安排,全院师生全面开启了崭新的“云”课堂模式。开课到现在已经一个星期,许多同学发表了自己对网课的看法,接下来,我们一起来听听大家的声音吧!

2017级汉语言文学 梁畅
        由于疫情的原因,我们不得不采取网上授课的方式来进行我们的学习。主要想从三个方面谈一下我的感想吧。其一,网课使我们可以比较自由的掌握我们各自的学习进度,学习的氛围相对而言比较轻松,老师们通过各种方式给我们授课,我们也感到比较新颖。其二,网课使我们没法和老师们进行面对面的交流,容易产生一些及时沟通上障碍。其三,每天高强度的面对电脑手机,眼睛感到十分疲惫。所以我们依旧还是非常期待能够早日复课。

2017级汉语言文学 白湘钰
        在刚过去的一周线上学习中,充满了新鲜感同时也伴有一点紧张,线上授课的平台众多,导致我们一开始手忙脚乱,生怕错过签到,生怕错过老师的重要信息和重要指示,但是老师们用心准备的录播课着实让我们很感动,老师的课程设计和讲课方式都很好,满满都是干货,让我们收获颇多,没听懂或者错过的知识点也可以反复听。其实我个人挺喜欢这种方式的,首先在家里可以节约许多不必要的时间,更好的投入学习,并且在自己熟悉的环境中,也更容易专心下来,做作业的积极性也提高了,还可以利用课余时间多陪陪家人。如果能更加精简一些程序就更完美了。

2017级网络与新媒体 徐嘉慧
        虽说无法像以往一样和老师面对面进行上课,自然会少了很多互动和真实感,但实际上因为本专业的缘故,其实我们很多专业课进行网上授课也不失为好的选择。这是第一周上课,有些时候因为不熟悉软件的操作和老师的要求,会有一些困难和挫折,但只要熟悉了就还好!
        总的来说,上网课有利有弊,所以最关键的是我们要调整好自己的心态,不要浮躁,静下心来跟着老师的步伐学习更多知识,充实自己。

2018级汉语言文学 罗泽轩
        中国人民众志成城,共同抵御病难。即便如此这般,学习这样一等一的大事更是不能落下。感谢学校为我们提供了这样网上学习的机会,让我们在家也能学习到我们本该学的知识。只是这样的教学形式于老师抑或学生而言都是崭新的,之前并未尝试过。所以在刚开始自然是有不少问题出现,但是不论如何,时间总是克服一切的方法,我们总会克服苦难,披荆斩棘,迎来希望的曙光,拥抱明天的美好!

2018级汉语言文学 郭强
        刚开始上课的我,陷入了一片混乱,经常需要提前做准备,更有甚者,有时由于忙乱,使自己忘记加群。老师们的网课还是让人惊喜的,体现出了遇事丝毫不慌的素养,在上课时,操作流畅,并没有过多的忙乱感,同时也没有使学生完全没有较强的疲劳感,加之课件播放效率恰到好处,是同学有了充足的时间进行记录笔记,同时,也留了量少但切实有效的作业,使同学能有所收获。

2018级新闻学 梁静怡
        受疫情的影响,我们开始了网课的学习,与在学校教室里听老师在讲台上讲课是不太一样的,独自一人坐在家里听老师讲课,感觉效率会比在教室上课高,我们每天的网课都是以直播或者录播形式进行,老师通过屏幕分享PPT加上老师的讲解能提高我上课的专注度,上课期间有什么疑问有什么不懂的都可以及时通过直播平台或者在qq群提出,老师也会及时回答。上网课还能发现老师们不太严肃的一面,可以说是可爱、温柔的一面。有很多老师上课的时候声音真的好好听好温柔。

2018级网络与新媒体 谢依希
        第一周已经过去,总体上来讲网课的体验感还是不错的,与线下授课相比,直播上课多了一个课程回放的功能,所以会更方便同学们回溯上课的学习内容,从一定程度上讲或许网课的上课质量会更高,老师们也会在下课前给出一段时间给予同学们提问及发表意见,不会因为距离的问题而降低课堂互动,但是在一些偏实践类的课程还是有一定的空间局限性的;录播课程可以随时点击暂停或者后退以更清楚地理解模糊之处,老师们在q群上也能及时回答同学们提出的问题,一节课上完的感觉与线下授课的收获其实是相差不大的。

2019级汉语言文学 钟文婷
        这是几乎从来没有过的教学形式,所以对老师们和同学们都是一种尝试和挑战。老师们要研究如何顺利授课,研究各学习平台的使用,同学们更是需要奔波于各个软件,签到,看直播听录课交作业等等。另外,在家学习可能会缺少良好的学习气氛,也会缺少很多师生面对面的互动机会。
        线上教学也有突出的益处。老师可以利用各大学习平台及时发布学习通知,让同学们提前做好预习;也可以及时发布测试和课后作业,以此检验同学们每个阶段甚至是每节课的 学习成果;老师分享各种有用的学习资料也会便捷很多。

2019级汉语言文学 刘颖霖
        网课进行接近一周了,我由一开始的好奇到适应,再到喜欢。上网课最重要的一点就是要自觉,自觉加入班级、按时上课、遵守上课规则、按时完成作业,这个很考验大家是否认真做到在家上课也能像在学校一样专心致志。
        上网课时候我会觉得,课堂的氛围比在课室上课更加浓厚。我们在听完老师授课的内容时可以及时向老师提问并快速得到老师的回复,我觉得这样的方法能提高我们学习的效率,加深对知识的认识。而且因为上课大多都是直播,我们可以在网上给老师献上鲜花来表达自己对老师所说内容的赞同,这样的互动,使得课堂更加活跃积极。

2019级新闻学 王诗尘
        说实话刚开始上网课还真有些不适应,自己也有些懒散,但在看到每个老师都在为我们认真备课,讲课时,我仿佛又重新找回了在学校课堂听讲的感觉在,于是开始逐渐调整自己在家学习的状态。
        其实网课无论是对于学生还是老师来说,这都是一场挑战,我想老师也许比我们学生更加不容易,不仅要做承担起老师的责任,还要当好一名“主播”。真是辛苦老师们了。


文稿来源:文学与传媒学院
图片来源:文学与传媒学院
图文编辑:文传学院综合媒体部陈泓禧
图文审核:文传学院孟浩老师、杜璐、文传学院综合媒体部林扬扬


地址:广州市从化区温泉大道882号
中山大学南方学院 文学与传媒学院
邮编:510970
联系电话:020-61787352

© 中山大学南方学院 文学与传媒学院 2018.5