学院新闻

我院2019年学术研讨会暨总结大会顺利召开

时间:2019-12-31
        12月30日下午14时,我院2019年学术研讨会暨总结大会于1教105顺利召开。我院院长孙立教授、副院长李克和教授、院长助理林玉洁博士以及全体教职工参加了本次研讨会。会议由林玉洁老师主持。
        会议伊始,廖然老师作2019年学生工作总结汇报。她从思想建设、日常管理、素质拓展三个方面作了详细的总结汇报。其中,我院学生党支部改组分为三个党支部,组织建设进一步优化。学生荣誉方面,我院团总支学生会在2019年以双第一的成绩喜获我校“优秀团总支”以及“优秀学生会先进奖”,学生获省级及省级以上奖项57项,其中国家级奖项29项。学生公开发表学术性论文5篇,撰写新闻报道多篇。
        “他山之石,或可攻玉。”新闻与新媒体系副主任胡美香教授从科学定位、形势分析、发展机遇、战略目标、创新机制、举措建议等六个方面汇报了参加四川传媒学院专题会议的学习成果。通过分析现今的教育形势和我院教学现状,她建议改变传统的教学模式以及评分与考核体系,利用互联网等资源,更好地促进学生的全面发展。
        林玉洁老师从科研项目、发表论文、学术会议三个方面作2019年科研工作总结汇报。自我校启动“九年计划”以来,我院已取得省部级、市级和校级科研项目立项46项,其中在研23项;我院教师发表论文114篇,收录为CSSCI、EI、北大核心等核心期刊近五十篇。配合我校最后三年“上水平”计划,林玉洁老师从社会评价、学科建设、师资队伍、人才培养、教材、科研等七个方面向全体教职工汇报了我院“三年上水平”建设目标,并为我院汉语言文学专业申报硕士点做好准备。
        李克和副院长总结报告了2019年度教学工作情况。李院长对学院过去一年的教学工作表示肯定。他指出,教学工作始终是学院的基础工作,希望教师在备课过程中更多地接触本专业的前沿信息,不断优化课程,注重课堂上的评点和指导,提高教学质量,不辜负学生对老师的期待。最后,他对于期末考试、教师监考和成绩录入等注意事项做了提醒和要求。
        大会最后,孙立院长对2019年的各项工作进行总结。他表示,我院在2019年的工作整体上稳中有进,在学生工作、专业建设、科研成果等方面呈现出亮点:本学年的自由转专业,我院新转入学生近200名,汉语言文学专业热度突出;网络与新媒体专业及新媒体研究中心教师团队承办第二届生态涉及大会平行会议并刊发人工智能与大数据应用核心期刊研究成果;在2019年校友会专业星级排名中,汉语言文学专业稳居全国第一,为六星级专业,即中国顶尖独立学院专业,新闻学、网络与新媒体两个专业评为五星级专业,均列华南区域第一。此外,孙院长对我院教师在社会服务方面的突出成绩表示了肯定和表扬。他期待未来三年,我院的发展越来越好,新年迎来新的突破。
        随后,学术研讨报告会分三场进行。中国语言文学系分会场在1教101第一会议室召开;新闻与新媒体系分会场分别在1教103、1教105召开。
        此次研讨会是我院自2016年以来举行的第四届学术研讨会。研讨会上全院教师共提交论文29篇,其中汉语言文学专业9篇,新闻学专业13篇,网络与新媒体专业7篇。各位老师在会上分享了自己的最新研究成果,论文评阅人和其他老师也分别对相关论文进行了热烈的讨论。此次研讨会为我院各专业教师的学术交流提供了良好的平台,提高了我院教师的学术研究热情,对我院的科研工作具有重要的推动作用。


文稿来源:文传学院综合媒体部林芳如、彭颖欣

图片来源:文传学院综合媒体部余映莹

图文编辑:文传学院综合媒体部杨志伟

图文审核:文传学院孟浩老师、杜璐

                文传学院综合媒体部陈蓥



地址:广州市从化区温泉大道882号
中山大学南方学院 文学与传媒学院
邮编:510970
联系电话:020-61787352

© 中山大学南方学院 文学与传媒学院 2018.5