学院新闻

展现当代青年的迷惘与奋进——我院大型原创舞台剧《春至》圆满落幕

时间:2019-12-19
        12月18日下午15时,文学与传媒学院2019年实践课程展演——大型原创舞台剧《春至》在新综合楼大礼堂隆重举行。我校常务副校长、党委副书记唐燕老师,财务总监刘振宏老师,校长助理王琳琳老师,校长助理黄南松老师,学生工作部部长程爱民老师,保卫部部长乔华锋老师,校团委书记陈思思老师,学生工作部副部长刘浪英老师,综合素养学部常务副主任、马克思主义学院院长(兼)王丽荣老师,达人书院副院长陈建森老师,我院院长孙立老师,副院长李克和老师,以及各院系老师等出席本次展演。
        展演伊始,唐燕老师上台致辞。她表示,文传学院的实践课程展演开创了应用型人才培养的新路径,充分展现了文传学子的专业核心素养,形成独特的校园文化,为我校“文化育人”办学理念做出了突出贡献。她高度赞扬了我院师生为历次展演做出的努力和已取得的丰硕成果,期望展演可以继续为高雅艺术进校园注入活力,并预祝此次展演取得成功。
        此次实践课程展演系我院首次自编自创,自导自演的大型原创舞台剧,该剧巧妙融合音乐、舞蹈、对白、独白、诗朗诵等元素,以舞台剧的形式为全校师生呈现了一场别样精彩的演出。展演分为冬、秋、夏、春四个篇章。在倒转的季节中,主人公春至伴随着放逐、被骗、迷惘和反思,展现了当代青年的心路历程。一段段跌宕起伏的故事,有哭,有笑,或悲,或喜……舞台剧将叙事性与意象性相融合,以全新的艺术形式为大家呈现出与往年展演所不同的的独特观感与魅力。

【冬】
        大祭司:“此刻宣判:春至,夺去其身,流于四野。”

        婀娜多姿、翩跹而舞,丽影舞蹈队带来的开场舞寓意着绒族黑斑少年春至的降生。
        在山鬼预言的启示下,春至说服族人为抵御冬汛而筑坝。长达两年的筑坝过程中,不断有族人倒下,嫌隙的种子就此埋下。对春至那“莫须有”的预言产生怀疑的族人终于爆发。在绒族祭司们的审判声中,春至被放逐出族群,踏上寻找筑成大坝的“紫棠色”石头之路。
        此篇章中,观众的情绪与春至的喜悲相连,沉浸在故事情节中。

【秋】
        贝卡特之王:“我们生来高贵优雅,也看破人性的黑暗。”

        离开族群的春至与“算命先生”相遇。单纯的春至以族群信物——“项链”作为交换,相信算命先生会帮自己找到紫棠色石头,却不料被带到“贝卡特”王国当作“礼物”献于猫王。遭受欺骗、逃出“贝卡特”王国的他继续寻找宝石。
        莺声百啭、余音袅袅,魅声歌唱队用美妙的歌喉声声诉说着贝卡特族群的骄傲。在绚烂的舞台效果下,文传学子的表演再现出巴别塔庆典的恢弘盛大,让台下观众为之震撼。

【夏】
        春至:“雪啊,雪是冬日里漂浮在空中的夏雨,是白天能够看到却永远抓不到的流星。”

        春至一路向南,来到了赤州。在这个依靠听觉的世界,戴上面具的春至找到了伙伴,有了新的名字——“猴子”。小满的出现,是不曾料想到的意外,情愫的萌动晕染出完美夏天该有的模样。他甚至试图停止自己的寻石之路。然而,温情夏日却很快流逝,春至被当作瘟疫的源头而选择离开。
        在灯光不停的转换下,魅声歌唱队歌声婉转、清澈嘹亮,紫阳戏剧社和各班学生的表演活灵活现,丽影舞蹈队伴着强劲的节奏,踏着激情的舞步,那充满动感的舞蹈瞬间引爆全场。春至与小满在精妙绝伦的歌舞中相识相知,带着现场观众走向夏梦的终章。

【春】
        山鬼:“四年之后的大寒之日,一场前所未有的冬汛将会席卷整个绒族。”

        缚茧的春至在自我放逐中迷失。这时,山鬼的出现使春至找回了“项链”,得知紫棠色的石头不过是引导他踏上磨砺路途的意念;大祭司“我们回家”的呼唤让春至深刻理解了对于“祈望”的含义;贝卡特之王赌上秋神——“蓐收”之名也要保护族人的自白使春至懂得了“守护”的意义;最终,小满满怀深情的呼唤——“我知道雪会被夏日的阳光融化。所以,你快往北边跑”让春至坚定了回归族群的决心。春至不再迷茫,破茧而出,奋力奔跑,终回到绒族筑成大坝,抵御了预言的冬汛。“春天”如期而至,亦如“春至”之名。他如一缕希望之光,洒满整个绒族部落。
        魅影婆娑,丽影舞蹈队舞出了春天的色彩。在金唛司仪队声情并茂的声音中,春至不再懦弱,勇敢地直面属于他的责任,迎来了久违的春天。
        最后,风雅合唱团为大家带来返场表演——《如果明天就是下一生》。女声清澈空灵,男声深情浑厚,齐声歌唱着成长的故事。至此,文学与传媒学院大型原创舞台剧《春至》正式拉下帷幕。
        此次实践课程展演运用了崭新的形式为我们呈现了不一样的舞台表演,充分展现了我院学子艺术性思维、创新性思维和实践性思维的深度融合。今年,歌声阵阵,舞姿翩翩,一幕幕,是那样的令人留恋。明年,我们将带着优秀的作品,重回舞台,为你们带来更多的惊喜!

文稿来源:文传学院综合媒体部叶泳利

图片来源:文传学院综合媒体部摄制组

图文编辑:文传学院综合媒体部陈舒晗

图文审核:文传学院孟浩老师、杜璐

图文审核:文传学院综合媒体部陈蓥


地址:广州市从化区温泉大道882号
中山大学南方学院 文学与传媒学院
邮编:510970
联系电话:020-61787352

© 中山大学南方学院 文学与传媒学院 2018.5