学院新闻

校企融合,携手发展——我院与华人头条广东运营中心签署校企合作框架协议

时间:2019-12-13
        2019年12月12日上午,我院孙立院长和新闻与新媒体系系副主任张晓丹、学院办公室主任李娜赴华人头条广东运营中心实地考察交流,签署校企合作框架协议,商讨“华人头条-中山大学南方学院工作站”建设项目,华人头条广东运营中心总裁戴剑平、副总裁余米、市场部总监武冬出席了座谈会。
        会议伊始,华人头条市场部总监武冬向与会人员详细介绍了公司的运营模式以及华人头条高校工作站的战略部署。他表示,华人头条高校工作站,以在校大学生为主,学生在读期间即可在学校设立的工作站实习实践,参与华人头条新闻采编等工作。
        会上,华人头条广东运营中心戴剑平总裁表示,华人头条在全球60多个国家有130多个海内外传播站点,用户分布在全球六大洲上百个国家和地区。华人头条广东运营中心,立足广东、放眼全球、服务华人。为广大华人华侨提供各类资讯,为商业机构、政府部门提供优质的宣传推广服务。希望通过本次合作,能够与我院建立校企合作关系,促进传媒产业与传媒教育的融合,充分发挥校企双方优势,共同培养面向企业的专业技能型人才,满足企业发展中不断增长的人才需求。
        孙立院长表示,中山大学南方学院近年来办学水平不断提高,实现高质量发展,文学与传媒学院紧跟学校“创办一流民办高校”的步伐,立足广东、面向全国,服务城市发展,以本科教育为核心,深化教学改革,全面提高人才培养质量。学院汉语言文学专业获评艾瑞深中国校友会网“2019中国六星级专业”、新闻学和网络与新媒体专业获评“2019中国五星级专业”,毕业生深受用人单位好评,社会认可度高。学院毕业生有从事新闻行业工作的媒体人,也有从事影视行业的导演,他们已拍出2部院线电影以及多部网络电影,还有创办影视公司、传媒公司的毕业生也开始崭露头角。
        孙立院长还提出,中山大学南方学院新闻学、网络与新媒体专业学生的培养,与华人头条对融媒体人才的需求契合度很高,希望能够通过本次合作,搭建协同育人平台,共同建设实验室,给学生提供充分的锻炼机会,使教科研产高度融合,为企业提供更多具备实践能力的高素质应用型人才。 
        戴剑平总裁表示,华人头条广东运营中心下设粤东运营中心、惠州运营中心、佛肇运营中心、清远运营中心,现已覆盖7个地级市,预计在2022年将覆盖广东省全部地级市。随着华人头条广东运营中心业务的不断扩大,对传媒类人才的需求也逐渐增加,因此,正计划与部分高校建立校企合作,在高校设立“华人头条高校工作站”,加快传媒类人才培养,推动媒体融合发展,满足华人头条对传媒类人才的需求。 
余米副总裁表示,华人头条将来还会在国内高校开发更多的线下项目,比如就业平台的发布、高校与国外工作站的对接、制定生源扩招计划等,希望校企合作能多元化,在合作中谋求共同发展。
        本次座谈会双方在亲切友好的气氛中共叙友谊、共同展望良好的合作前景,就如何推进合作项目、进一步加强未来的合作深入地交换了意见并达成共识。
        随后,双方举行了校企合作签约仪式,我院办公室主任李娜与南方头条副总裁余米分别代表合作双方签订了校企合作框架协议,并表示将尽快落实战略合作的具体项目,共同建设“华人头条-中山大学南方学院工作站”项目的落地实施。


文稿来源:文学与传媒学院
图片来源:文学与传媒学院
图文编辑:孟浩




地址:广州市从化区温泉大道882号
中山大学南方学院 文学与传媒学院
邮编:510970
联系电话:020-61787352

© 中山大学南方学院 文学与传媒学院 2018.5