学院新闻

藏在儿化音里的韵味——南院书香读书季之“言语魅力方言秀”顺利开展

时间:2019-11-07
         11月6日下午16时30分,南院书香读书季之“言语魅力方言秀”于1教103顺利开展。我院中国语言文学系孟璐老师为本次讲座的主讲人,出席本次活动嘉宾有我院院长孙立教授、学院办公室主任李娜老师。

正式开讲之前,翔翼文学社徐珲同学为大家带来幽默风趣的京味顺口溜,提起了同学们对方言的兴趣。同时,19级汉语言文学6班张显为同学的东北话版《再别康桥》生动有趣,调动了活动现场的气氛,让同学们对各地方言有了更深刻的感触。
 

 孟璐老师首先解析了普通话的定义,指出了普通话与北京话的区别。然后她利用几个生动典型的北京话例子让同学们知道了北京话的日常用语及用法,从而引出了北京话的语言特点,使得同学们对北京话有了新的认识。

 对于官话,孟璐老师表示,明清官府的官话对中国普通百姓语音的影响是巨大的。她通过不同官话所分布的地势,进一步讲述了北京话语音的分布及不同地市的发音区别。同时,她还为同学们普及了北京城在不同时期的称谓变化和北京话的历史变迁。

 对于北京话的特殊语言,孟璐老师以电影《老炮儿》为例,给同学们展示了北京话的特殊词汇,带同学们领略了北京话的特殊语音和特殊语法之奥妙。通过高晓松和马未都这两位“老北京人”趣谈北京话的视频,使同学们明白出现“有些北京话,外地人根本受不了,当地人却觉得很正常”这种现象的原因。

 讲座最后,孟璐老师向同学们分享了郭德纲先生和于谦先生的相声节目《语言艺术》,通过视频直观地让大家体会到了北京话独特的语音、语法和词汇的魅力。它从两大方面入手,分别是语气助词和叹词,强调了叹词在语音上的不稳定性和超系统性。接着又讲述了形容词在构词结构上的再分类,形容词按句法功能的再分类,以及北京话声母w的音值和北京话的语调。
 

 在现场答疑环节中,对于同学所提出的关于语音变化的问题,孟老师表示语音受许多因素的影响,是在不断调整变化的。

 通过孟璐老师的讲解,同学们对于北京话有了更多的了解,切身感受到了北京话的魅力,尤其是那藏在儿化音里的韵味,令人回味无穷。
 


 

文稿来源:文传学院综合媒体部刘欣荣、林芳如

图片来源:文传学院综合媒体部郑佳霓

图文编辑:文传学院综合媒体部吴晓燕

图文审核:文传学院孟浩老师、杜璐、综合媒体部陈蓥


地址:广州市从化区温泉大道882号
中山大学南方学院 文学与传媒学院
邮编:510970
联系电话:020-61787352

© 中山大学南方学院 文学与传媒学院 2018.5