学院新闻

创意无限,未来可期——我院青马工程第四讲暨闭营仪式顺利举行

时间:2019-10-31
        10月30日下午2时30分,文学与传媒学院青年马克思主义者培养工程第四讲暨闭营仪式于一教105教室顺利举行。本次讲座由新闻与新媒体系的罗希老师担任主讲人,题目为“让创意更有粘性”。出席本次活动的嘉宾有我院副院长李克和教授,学院办公室主任李娜老师以及各院系代表。
        李克和副院长首先上台致辞。他肯定了青马工程专题讲座对不断提高青年学生的整体素质、政治理论水平、创新能力和组织协调能力的重要作用。他进一步指出,青马工程的开展不仅让优秀的团学学生、干部成为思想的引领者,更为我院带来无限的生机和活力。李院长表示,同学们一要树立坚定的理想信念;二要增强理论知识,成为马克思主义坚定的践行者;三要发挥表率作用,成为马克思主义重要的传播者。
        在“让创意更有粘性”主题讲座中,罗希老师首先运用创意广告引起同学们的兴趣,向同学们解释何为粘性。她将整个创意的阐释过程分为两个方面:一方面是解决,用已掌握的专业知识来提出解决问题的观点;另一方面是传达,用富有吸引力的方式来传达观点。罗希老师还结合广告海报及视频,为同学们更加深入地解释黏性的定义,并借助生活化的场景给予了示范。
        罗希老师运用“SUCCESS原则”里的六大要素,即简单、意外、具体、可信、情感、故事,指出:简洁明了更易为受众留下印象;意外能够吸引维持注意;具体是结合不同的语言和情景,把文字具体化;情感使人关心在乎;故事促人起而行动等技巧。此外,她还提出在写作时为文案留白,从而吸引读者的建议。
        最后,文学与传媒学院进行了“尝人间百味,述万千故事”第十三届主题征文比赛的颁奖,获奖的同学们获得满堂喝彩。
        在本期青马工程里,团学干事学习了中国梦的深层蕴意、pr的运用、文字功底的培养以及创意设计等一系列主题,受益匪浅。希望同学们在未来学习与实践的路途中不被以往的思维框架所束缚,勇于创新。


文稿来源:文传学院综合媒体部金诗祺、黄颖怡 
图片来源:文传学院综合媒体部朱怡静
图文编辑:文传学院综合媒体部程尹
图文审核:文传学院孟浩老师、杜璐
                 文传学院综合媒体部陈蓥


地址:广州市从化区温泉大道882号
中山大学南方学院 文学与传媒学院
邮编:510970
联系电话:020-61787352

© 中山大学南方学院 文学与传媒学院 2018.5