学院新闻

以梦为马,以笔为枪 ——“我的独家报道”记者大赛决赛圆满结束

时间:2019-10-24
        10月23日15点30分,我院于1教105举行“我的独家报道”记者大赛决赛。我院副院长李克和教授,新闻与新媒体系陈珂老师、张晓丹老师、温翠艳老师出席本次大赛并担任评委。
        李克和教授首先发表致辞,他对此次活动表示高度认可。他认为对于一个记者而言,最可贵的是有自己的视野、判断和选择。记者要有扎实的专业基础、良好的人文素养以及良知,才能够坚持实事求是,推动社会进步。除了大学的专业课堂外,社会实践中还有许多新闻知识等待大家自行摸索,进行总结和反思。他希望同学们能在此次大赛中紧密地联系自己的专业,追求更高的价值取向。
        决赛第一轮的入围作品介绍中,六组选手在五分钟内由浅入深,条理清晰地为评委老师及现场观众介绍自己的作品。陈珂老师称赞了参赛作品的多样化以及选手的独特选材想法,同时督促作品应继续改进,让文本的呈现形式及结构可以更加灵活。温翠艳老师则对两则人物特稿表示赞赏,鼓励大家在写作前期多学多看相关的优秀报道,由范本模仿逐渐吸收转化,从而形成自己的撰稿风格。
        第二轮是选手们现场制定采访计划。六组选手们一同观看视频题目,并在5分钟内对视频进行采访内容制定。他们能从多个角度切入采访,并逻辑清晰地解说相关计划。对此,温翠艳老师强调选手的专业性是影响计划定制的重要因素,对于某一事件不应过早下定论,不要片面思考问题。而张晓丹老师认为,在现场环境的影响下,选手们能在短时间内出色的完成任务,表现出扎实的基本功。陈珂老师提出选手们的不足之处,指出采访目的中不明确的问题。
        第三轮是模拟记者出境报道。选手们根据赛前抽取到的新闻视频,运用自己的专业知识在图片、细节、有声语言和无声语言方面为各位评委以及观众呈现优秀的报道。选手们一气呵成,表现优异,与主持人默契配合,给我们一种身临其境的感觉。
        在赛后的总结点评中,张晓丹老师和陈珂老师都对选手们在细节方面的呈现表示赞赏,同时希望选手们能更好的把握现场节奏。这场比赛展示了文传学子的风采,对合格记者所需的专业素养提出了要求,也让同学们更直观的了解记者活动,感受新闻的魅力。
        经过决赛的激烈角逐,获奖情况如下:
一等奖:黑泡不够黑组
二等奖:赵宝丽、幺九零零组
三等奖:庞培韬、何淑庄、我们努力棒棒组

文稿来源:文传学院综合媒体部彭颖欣、黄颖怡
图片来源:文传学院综合媒体部李嘉颖
图文编辑:文传学院综合媒体部肖翔宇
图文审核:文传学院孟浩老师、杜璐
                 文传学院综合媒体部陈蓥


地址:广州市从化区温泉大道882号
中山大学南方学院 文学与传媒学院
邮编:510970
联系电话:020-61787352

© 中山大学南方学院 文学与传媒学院 2018.5