学院新闻

喜报 | 我院学子在2019年大学生创新创业训练项目中喜获省级立项

时间:2019-09-25
        在我校2019年度大学生创新创业训练计划的申报和评选中,我院报送的由中国语言文学系孟璐老师指导、2017级汉语言文学专业许可萸等同学负责的“从化刘氏宗祠字辈文化变迁的研究”以及由2017级新闻学专业吴晓芬、苏晓静等同学负责的“完全学分制系统培训平台”两个创新训练类项目终获省级立项。

        大创项目类型分为创新训练、创业训练和创业实践三类。其中,创新训练项目由学生个人或团队承担,需在导师指导下,自主完成创新性实验方法的设计、实验条件的准备、实验的实施、数据处理与分析、报告撰写、成果(学术)交流等工作。创新训练项目建设期限一般为1年。
        本次大创申报,我校立项建设校级大学生创新创业训练计划项目共105项,从中推荐35个项目申报为省级项目,其中我院获两项创新训练类项目立项。让我们来认识了解一下吧!
 
1
项目名称
从化刘氏宗祠字辈文化变迁的研究
 
项目成员
主持人
许可萸   2017级汉语言文学3班
项目组成员
黄丽嫦   2017级汉语言文学6班
方敏珊   2017级汉语言文学4班
莫舒玲   2017级汉语言文学4班
邓思红   2017级汉语言文学4班
项目简介
        近年来,随着人类学研究范式的兴起与发展,通过研究分析家族字辈蕴藏的丰富知识来了解中华优秀的家族文化,成为研究这一领域的重要内容之一。本课题通过调查研究,了解从化刘氏的字辈文化,以此探究其字辈文化的变迁、字辈使用状况及变迁原因等,并从广州从化区非物质文化遗产保护现状中寻找对策,从化刘氏宗祠字辈文化、传统村落街巷形态、从化古村落等非物质文化遗产的保护和传承,以此来挖掘从化传统文化价值和提高文化自信。本课题由我院中国语言文学系孟璐老师指导。

2
项目名称
完全学分制系统培训平台
 
项目成员
主持人
吴晓芬   2017级新闻学
项目介绍
        学校自主开发的完全学分制系统,贯穿师生日常的选课、配课、毕业审查等相关管理,方便系统管理相关师生的信息。本课题致力于创建一个教学平台供师生更全面地学习、了解学校学分制,通过视频图片等多媒体的综合运用让师生根据自己需要快速方便地学会相关系统的操作,优化在超星尔雅平台上以网上教学的方式,系统且逻辑性地创立章节教学,师生随意选择学习课程,在视频上还可通过发弹幕形式参与讨论,互相学习。本课题由我院新闻学两位同学与电气学院的4位同学组成跨学科合作团队,期待碰撞出不一样的火花。
 
        我院学子在本次大创项目的申报工作中表现出色,展示了我院学子在创新训练实践方面的良好素质,也体现了我院在教育教学、人才培养上的阶段成果。期待文传学子未来带来更多好消息!



文稿来源:文学与传媒学院
图片来源:文学与传媒学院
图文编辑:文传学院综合媒体部程尹
图文审核:文传学院孟浩老师、杜璐、综合媒体部陈蓥 

地址:广州市从化区温泉大道882号
中山大学南方学院 文学与传媒学院
邮编:510970
联系电话:020-61787352

© 中山大学南方学院 文学与传媒学院 2018.5