学院新闻

惜时当下,未来可期——我院2019级三大专业宣讲会顺利召开

时间:2019-09-12
        9月11日下午,文学与传媒学院汉语言文学﹑新闻学以及网络与新媒体三大专业宣讲会分别于1教105﹑302﹑301召开。

汉语言文学专业
 
        汉语言文学专业宣讲会由我院副院长李克和教授主持。李院长对新生的到来表示热烈的欢迎。他向同学们对比介绍了汉语言文学专业与我院另外两个专业,指出三个专业各有其专业特色及优势。他表示,汉语言文学专业的特点在于厚积薄发,专业的后劲力十足。汉语言文学专业的学生往往有着较强的专业竞争力,尤其是待大家积累拥有了自己的文学作品、代表作时,依托其专业优势的工作职能,将获得比较优质的就业机会。
        李院长表示,我院汉语言文学专业的转入率极高,每年都有许多学生为汉语言文学专业的魅力所吸引而选择转入该专业。他引经据典,希望各位学子能够以自信和积极的心态来对待接下来的大学四年,努力拼搏,充实自己。他还鼓励大家在课余时间多读书,包括中外文学作品经典和相关理论书籍,通过持续的阅读来提高自己的专业知识技能,在书籍经典的海洋中不断汲取营养,提升自我。会后新生向李院长和林玉洁博士咨询大学学习相关问题,直到晚饭时分仍不愿离去。我院新生的学习热情及昂扬状态令人振奋。

新闻学专业
 
        新闻学专业宣讲会由新闻与新媒体系主任杨萍副教授主持。宣讲会伊始,她向新生介绍了新闻学的专业性质以及媒体与新闻人的责任,并通过生动形象的图片展示和经典话语来解释说明新闻工作者的职能。
        紧接着,杨萍老师向新生们介绍新闻学专业的培养目标。她指出本专业皆在培养具备系统的新闻传播理论知识与扎实的新闻业务技能,富有创新精神和社会责任感,能在新闻媒体以及国家机关等从事宣传、编辑等工作的应用型专门人才。她希望同学们在大学的四年学习过程中,能够掌握新闻学的基本理论和知识,具备口头与文字表达等能力。她强调,在媒介融合时代,媒介创新越来越多样化,我们的职业规划可以延伸到大众传播的范畴,包括创意策划等各个方面。
        其后,她向新生们介绍该专业的主干课程,其大致分为三个方面:新闻传播理论、新闻传播历史和新闻传播业务涉及的具体课程,比如新闻学概论等。她指出本专业具有应用性强、注重实操技能的专业特色等特色。
        最后,杨萍老师向同学们介绍了就业方向以及本专业的师资力量,同时她还建议大家广泛地阅读,培养独立思考能力,通过这些途径不断提高自己的专业能力。


网络与新媒体专业
 
        我院网络与新媒体专业宣讲会由新闻与新媒体系副主任、网络与新媒体专业负责人胡美香教授主持,由青年教师吴雪老师担任主讲人。
        吴老师首先为同学们介绍了本专业强大的教师队伍和各位专任教师的研究领域、课程特色。她将电软专业与网新专业进行对比,指出电软专业是扎实的计算机技术,通常以大型团队为主,而网新专业则是整合性型的技术,通常以小型项目为主。本专业强调突出“宽阔的文科+精干的理科”的交叉型人才素质培养模式、旨在培养具备良好的网络与新媒体实践能力的复合型人才。
        紧接着,她向同学们介绍网新专业课程,分为叙事营销、交互与界面设计、网络技术三个模块。每个模块旨在培养同学们养成不同的能力,并要求同学们将三种能力整合。她还向同学们介绍了每个模块所对应的课程,分享了本专业的就业前景以及未来可以选择的就业职位。
在宣讲会的尾声,吴老师建议同学们要建立自学的意识,例如自我学习提高写作能力、程序设计能力和合作协调能力。

        三场专业宣讲会的顺利召开,不仅使我院2019级的新生更加全面地了解所学专业,也为新生未来的大学学习提供了许多宝贵的建议。希望各位新生好学不倦,拼搏向上!


文稿来源:文学与传媒学院
图片来源:文传学院综合媒体部黄泓元
图文编辑:文传学院综合媒体部陈蓥
图文审核:文传学院孟浩老师、杜璐

 


地址:广州市从化区温泉大道882号
中山大学南方学院 文学与传媒学院
邮编:510970
联系电话:020-61787352

© 中山大学南方学院 文学与传媒学院 2018.5