学院新闻

以梦为马,不负韶华——我院2019级新生开学典礼圆满结束

时间:2019-09-12
        金秋九月,硕果飘香。9月11日15点整,文学与传媒学院2019级新生开学典礼于在1教105举行。参加本次开学典礼的嘉宾有我院院长孙立教授,副院长李克和教授及我院全体教职工。
        《活力文传》宣传片开场过后,孙立院长发表致辞。他以“大学生的真善美”为主题,向在座的大一新生分享追求真善美的真谛,开讲新生入学第一课。关于大学与大学生的求真,他向新生们提出三点要求:培养求真的本领,提高辨别真假知识的能力;不断地学习和吸收真知识;研究创造新知识,掌握创造知识的能力,学习并研究如何创造知识。
        对于大学生的向善,他希望每个人都有恻隐之心,不断磨练自己,拥有一个善良的品格,有担当有责任,珍惜善待学习的机会,善待老师和身边同学。孙院长从思辨智慧之美,人文雅致之美,友谊纯真之美等方面谈及大学生的美,并祝愿新生们能够诗意地度过四年的学习生活。
        新闻与新媒体系副主任胡美香教授作为教师代表向在座的新生们分享了如何过好大学生活的建议:家国情怀,努力提升思想觉悟、爱党爱国;志存高远,要为自己的梦想而奋斗,不忘初心;自我激励,大学生要敢于尝试勇于创新,充分发挥自己的潜能;惜字如金,大学生要做时间的主人,制定好学习计划;勤思善辩,要使逻辑的思维和批判的思维同时进行;智慧选择,要学会选择最佳选择放弃;修生养性,做到诚实守信珍惜生命。
        来自2016级新闻学专业的蔡舒敏同学作为在校生代表对新生的到来表示了热烈欢迎。她回忆自己已走过的三年大学时光,每一年的努力和尝试都在不断地突破自己,充实而充满希望。她建议学弟学妹们做好学习计划,鼓励汉语言文学专业的同学多看书,勤问、多思、动笔;支持新闻学和网络与新媒体专业的同学可以自学AE、PS、PR剪辑等软件,多看新闻,培养新闻敏感度。除此之外,她鼓励新同学在校期间多参与社团部门等工作,把握宝贵的展现自我机会来锻炼自己。
        2019级新闻学4班王嘉莉同学作为新生代表发言。她表达了自己对大学生活的期望与热情。对于大学这个展示自我、超越自我的平台,她提出每个人都应该找到真正的人生目标,树立正确的三观,提升自身的专业素质和综合素质,成就最好的自我。在校期间,我们应珍惜时间,遵守校规,严守纪律。她深知这个时代赋予了大家许多的期望和力量,但即使路遇荆棘亦要勇往直前。
        开学典礼结束后,汉语言文学、新闻学、网络与新媒体专业分别在1-105、1-302、1-301进行了专业宣讲会,让新生们了解了本专业的培养方案、专业课程、任课老师以及就业前景等相关内容。
        大学生活才刚刚开始,希望每个新生们都可以珍惜时间,不断努力和尝试,以梦为马,不负韶华!
 
 
文稿来源:文传学院综合媒体部王巧
图片来源:文传学院综合媒体部黄泓元
图文编辑:文传学院综合媒体部程尹
图文审核:文传学院孟浩老师、杜璐
                  文传学院综合媒体部陈蓥


地址:广州市从化区温泉大道882号
中山大学南方学院 文学与传媒学院
邮编:510970
联系电话:020-61787352

© 中山大学南方学院 文学与传媒学院 2018.5