学院新闻

凝心聚力,携手并进——我院2019-2020学年第一学期全体教职工会议顺利开展

时间:2019-09-05
        金秋扬帆季,乘风破浪时。
        9月4日15时30分,我院2019-2020学年第1学期全体教职工第一次会议于1教103顺利召开。我院院长孙立教授、副院长李克和教授以及文传学院全体教职工出席了本次会议。
        大会伊始,孙立院长首先对加入文传大家庭的新入职教师表示了热烈欢迎。学生工作办公室主任陈婷老师先后从2019届毕业生就业、2019年招生、老生返校、学期工作安排及我院校友工作等方面作了汇报。
    我院2019届毕业生就业率稳中有进,位列全校上游。招生方面,2019年我院三大专业报考热度、第一志愿率、报到率均有提升,汉语言文学、网络与新媒体两个专业第一志愿率达到百分之百,新闻学专业也十分理想,其中汉语言文学专业更成为全校最火爆的报考专业之一。此外,学院的学生党建工作、综合素质测评、团学工作计划等各项学生工作都在有序推进
    接着李克和副院长大家介绍了关于教学与教务工作的相关安排他指出,各位专任教师需关注教学大纲及课程成绩生成方面的变化。为了适应学校应用型转变的要求新学期的教学大纲有了新要求,成绩构成更为合理,评价方式更加多元,平时成绩所占总评成绩比重增大学生在课堂上的表现更加受到重视。新生课程将于第4周开始,李院长提醒给新生授课的教师根据新生军训时间做好相应的课程及教学安排。新学期新教务系统将全面启用,他希望教师们能主动认知、熟悉新教务系统使用方法。此外,李院长针对学生学业预警机制的实施提出了建议:教学秘书与辅导员及时沟通,了解学生学业,尽早丢学分的学生提出预警把工作做在前面。
    随后,孙立院长做总结发言。孙院长指出,依据学校头三年“打基础”、中间三年“创特色”、后三年“上水平”的“九年计划”(2013-2021),处于“上水平”开局之年的文传学院,需立足自身特色,化优势为发展,在人才培养、师资队伍及学科专业建设、教学与科研成果等领域再上新台阶。
    他肯定了我院专任教师的教学水平,希望各专任老师积累教学经验,调整教学方法,丰富教学内容,争取更好的教学成果。他提倡专任教师和辅导员要善于发现好苗子,因材施教,帮助学生提高各方面的综合素质,为学生提供更多施展才华的平台。
    孙院长表示,依据教师个人特长和制度保障,未来的教师队伍有计划实施教研型与教学型分流建设,尝试探索促进教师队伍成长及科研产出能力提升的新路径。此外,他还提倡教师多与学生接触、交流,积极参与到学生社团活动中,师生之间形成良好的互动氛围,在活动中指导学生,教学相长。
    通过此次会议,我院全体教职工进一步明确了新学期的各项主要工作,增强了责任心和自信心,凝聚了力量,振奋了精神,为我院新学期各项工作有序、高效地展开打下了坚实的基础。


文稿来源:综合媒体部江雨晴  
摄影:综合媒体部汤雨晴  
编辑:综合媒体部陈舒晗
审核:孟浩老师、杜璐、综合媒体部陈蓥


地址:广州市从化区温泉大道882号
中山大学南方学院 文学与传媒学院
邮编:510970
联系电话:020-61787352

© 中山大学南方学院 文学与传媒学院 2018.5