学院新闻

观一代文豪,品苏诗之美——从化区作协主席刘尚阳先生来我院讲学

时间:2019-06-19
        6月18日晚上19时,由文学与传媒学院主办、我院翔翼文学社协办的广州从化作协交流讲座《苏轼的生平简介及诗歌艺术欣赏》在1教103顺利举行。应我院院长孙立教授的邀请,广州从化区作家协会主席刘尚阳先生担任此次讲座的主讲人,从化区作家协会常务副主席叶卫国先生,从化区文化交流中心杨洪宁主任,企业家冯伟强先生,广州城建职业学院科技处鲁五一处长,广州城建职业学院刘一民副教授、周彬清老师一同来访我院。我院院长孙立教授,学工办主任陈婷老师,中国语言文学系洪博昇博士,新闻与新媒体系罗希老师,辅导员廖然老师、孟浩老师出席了此次活动。
        活动伊始,我院院长孙立教授上台致辞。孙院长对各位来访嘉宾表示热烈欢迎。他表示,刘主席毕业于武汉大学文学院,是科班出身的作家,创作有多部诗歌和小说作品,尤其擅长长篇历史小说创作。刘主席与苏轼有着不解之缘,不仅对苏轼及其诗歌有深入研究,性情上也有相似之处。期待刘主席的精彩讲座与各位因文学而缘聚于此的师生爱好者擦出思想的火花。
        刘主席用幽默而诗意的话语开启此次讲座。他希望通过分享自己对于苏轼家世、仕途及诗词创作等方面的研究,特别是通过分析苏轼三起三落的人生经历让大家更好地了解苏轼的生平。
        刘主席引经据典,通过诸多历史史实和事例让我们对苏轼所处的时代背景、家世渊源、人物形象有了较为全面立体的了解。他指出,苏轼一家文采斐然,富有文学传统。祖父苏序便好读书,善作诗。父亲苏洵是古文名家,母亲程氏有知识且深明大义。其弟苏辙更是与苏轼同试进士,文采奇高。刘主席还以《水调歌头》为例,指出兄弟二人感情也非常好。
        纵观苏轼一生,人生三起三落,仕途之路坎坷。刘主席认为,这三起三落影响了苏轼的一生。他以《前赤壁赋》为例,在人生的大起大落后,苏轼诗歌由原来的豪迈转为一种光辉温暖的和谐,令人读来醇甜而成熟。在师生齐声朗诵《前赤壁赋》的过程中,深刻感受到苏轼诗歌的魅力所在。仕途上的失败并没有让苏轼消极颓唐。他凭借乐观旷达的人生态度和突出才华屡创政绩,深受人民爱戴,于逆境中思考与书写,抵达一个又一个的创作高峰。刘主席对苏轼在贬谪过程中始终以乐观的心态直面逆境表示极高的赞赏。
        对于苏轼诗歌的风格特色,刘主席通过《江城子》等诗词为例讲述了其独特的诗词风采,敢于打破世俗陈规,开创新领域、新境界。他还借林语堂对苏轼的评价让我们深入了解到这位伟大诗人的多重面相面。在交流过程中,刘主席邀请了一位能熟练背诵三百多首唐诗的小女孩为大家背诵王维的《鹿柴》,并与其合作朗诵《长恨歌》。
        “天下无不散的宴席”。讲座最后,刘主席希望今后能有更多的机会与大家交流,共同在学习中探索。通过本次的活动交流,我院师生受益匪浅,对一代文豪苏轼有了更深入地了解,对同学们日后的学习、文学研究都有指导意义。


文稿来源:文传学院综合媒体部陈蓥
图片来源:文传学院综合媒体部胡诗敏
图文编辑:文传学院综合媒体部颜癸悦
图文审核:文传学院孟浩老师、杜璐、综合媒体部陈蓥


地址:广州市从化区温泉大道882号
中山大学南方学院 文学与传媒学院
邮编:510970
联系电话:020-6187352

© 中山大学南方学院 文学与传媒学院 2018.5