学院新闻

大咖行于市井,定格烟火光影——羊晚高级记者叶健强先生来我院精讲新闻摄影

时间:2019-06-17
        6月16日,文学与传媒学院开设的学术报告型公选课《大咖光影——新闻摄影高阶课程》顺利展开。应我院院长孙立教授邀请,羊城晚报社资深新闻记者、摄影部副主任、中国摄影金像奖得主叶健强老师来访我院主讲两场极具分量的学术讲座,孙立教授出席了本次报告会。
        讲座开始前,孙立院长发表致辞并为叶健强老师颁发“客座教授”聘书。孙院长对叶健强老师的到来表示热烈欢迎。他高度赞扬了叶老师在新闻摄影界取得的显著成就,认为叶老师不仅是一位优秀的摄影家,同时也是一个时代的记录者。通过摄影来表达思想,传递情怀,引发共鸣,其作品对整个社会产生了巨大影响。
        第一场讲座在上午9点于1教105举行。讲座主题为“摄影美学与摄影技巧”。
        叶老师认为,新闻摄影应该超脱相机硬件和摄影技术层面,一个好的摄影作品更在于灵魂。我们要用镜头的灵魂去表现大自然,从而达到“天人合一”的境界。在大自然面前,人类是如此的渺小,两者的关系紧密而微妙。优秀的摄影师能看到变化世界中永恒的吉光片羽,通过镜头捕捉到这一细节,并将其物质化到照片的影像中。这就是摄影的灵魂所在。
        叶老师以自己的摄影作品为例向我们分析作品的要素和内涵。他指出,一张照片应该要具备时间、地点、人物这几个要素。除此之外,主体和客体的融合也十分重要,两者要紧密联系在一起。
        从平凡中体现伟大是叶老师作品的显著特征。他的许多作品都来自身边的小人物和微小之事。但是他善于用心灵的眼睛去观察这个世界,从点点滴滴的平凡生活中发现不平凡,体现普通老百姓淳朴的生活,成为传统文化与现代文化沟通的桥梁。

        第二场讲座在下午2点半于8教306举行。讲座主题为“摄影艺术的突破与升华”。
        讲座伊始,叶健强老师以自身所在的羊城晚报为例,讲述有关相片应具有真实性的问题。他表示,摄影的素材,远在天边,近在眼前,要留心观察身边的事物。
        叶老师谈到在摄影光学与艺术用光中,他喜爱使用逆光。因为这可以增加画面的立体感,更好地去表现事物。摄影有着三只眼睛,分别是生理的﹑镜头的以及心灵的眼睛。摄影要用“三只眼睛”去留心观察拍摄对象,注意他们的情态和眼神,寻找动情点。什么样的摄影作品才会令人感动?叶老师认为:“一张照片要让人感到舒服,有阳光,空气,青草,人情味。好的照片要有温度。这温度便是生活的味道,在冷暖之间产生人性关怀和人性之爱。”在他展示的跑街作品中,呈现出熙熙攘攘的烟火气和无数温暖人心的定格画面。
        在摄影如何突破方面,他表示用新的形式和新的角度去抓住“动态”画面,把镜头对准具有生命力的事物,是为应有之法。另外要学会耐心的等待和做好准备,因为成功总是留给有准备的人。他的好友——老狼,用了十九年的时间拍摄大猩猩,而他也用了三十多年的时间跑街,才跑出了一张张好照片。在一次湿地公园拍摄中,他用了三个月才等来最佳拍摄时间。那是台风来临前的一夜,火烧云格外壮观,他定格一拍,“半江瑟瑟半江红”。
        摄影艺术不仅仅是简单的拍照,它也是一种记录历史和表达情怀的方式。照片是静止的,但是它背后的情感和回忆却永恒流传。通过两场讲座,同学们收获了更多关于摄影的知识,同时也提高了自己对摄影艺术的理解,对我院学生的专业学习和深度思考具有指导意义。


文稿来源:文传学院综合媒体部康淑怡、张书琴
图片来源:文传学院综合媒体部刘泽慧、吴慧晶
图文编辑:文传学院综合媒体部林扬扬
图文审核:文传学院孟浩老师、杜璐、综合媒体部陈蓥


地址:广州市从化区温泉大道882号
中山大学南方学院 文学与传媒学院
邮编:510970
联系电话:020-6187352

© 中山大学南方学院 文学与传媒学院 2018.5