学院新闻

大学第一课——征战军训

时间:2018-09-30
       9月19日上午7点30分,2018级新生军训在东、西区操场正式展开。
       骄阳下挺拔的军姿,额头上顺流而下的汗水,草地上摆列整齐的水瓶,这就是军训的开始。蓝色身影占领了操场,散漫的身姿在一声声口号中逐渐挺立,炙热太阳烤的不仅仅是整个大地,也是新生们的意志力。
       三营四中队的女排,在训练时的坚毅不输于男子。她们每天的第一件事就是站军姿,旋转、稍息、下蹲、踏步......一切的动作在反复地训练中逐渐变得整齐、标准,显得那么自然,水到渠成。
       “格斗就位——”随着教官洪亮的口号,新一天的训练开始了。
       “杀!杀!杀!”一声又一声铿锵有力的呐喊,新生们做出了一个个沉稳有力的标准动作。火辣辣的烈日炙烤着脸颊,一滴滴汗水从额头、鬓角流落,浸湿了迷彩服。“你们的气势呢?喊出来!”教官质问道。同学们没有一丝一毫的放松,出拳、滑步,一次比一次有力。那一声声整齐的呐喊声,是对青春最好的诠释。
       军训场上,每一张被晒得发烫的脸上,都有着磨炼过意志的眼神,那是被锻造过血性体现。听,一声声呐喊,响彻云霄,彰显青春的热血。看,一步步跨步,踏骨扬尘,洒下无悔的汗水。绿茵场上朝气蓬勃的那抹蓝,在军训的洗礼下,因注入内涵而变得更加深邃。
       军训很累,但是用心去体会的话,就能发现艰苦之中的丝丝快乐。当你走过这段路后,再度回望这12天,会发现,其实也并没有想象中那般苦涩,点滴的欢声笑语反而让甜蜜的气氛升腾起来。
       结营的日子悄然而至,这也许是你们人生中最后一次穿着迷彩服,顶着烈日淌着汗来站军姿、踢正步和拉歌以及一群人围在一起放声大笑了。
       军训结束了,你们也许会欢呼亦或流泪,会迫不及待回宿舍换下一身迷彩。但无论如何,不要忘记这12天咬牙坚持的自己,一起挥汗如雨的战友和陪伴你们军训的教官,当然还有前来慰问的师兄师姐。



文稿来源:文传学院综合媒体部文稿组

图片来源:文传学院综合媒体部林小奥

图文编辑:文传学院综合媒体部李凤琼

图文审核:文传学院黄淑勤、邓云、综合媒体部方佩力


地址:广州市从化区温泉大道882号
中山大学南方学院 文学与传媒学院
邮编:510970
联系电话:020-6187352

© 中山大学南方学院 文学与传媒学院 2018.5