学院新闻

军歌嘹亮唤明月——我院18级新生军歌校歌歌咏展演喜获一等奖

时间:2018-09-25
        为弘扬爱国主义精神、致敬改革开放四十周年、陶冶我校新生思想情操,9月24日晚七点,“2018级新生军歌校歌歌咏展演决赛”于东区田径场隆重举行。
        出席此次比赛的领导嘉宾有我校党委副书记、副校长唐燕老师,我校学生工作部部长聂琼老师,校团委书记、学生工作部副部长程爱民老师。
        我校综合素养部徐方老师、音乐系罗艺峰老师、公共管理学系主任助理吕佩安老师和校团委办公室副主任唐诗老师担任此次比赛评委。
本次比赛共有十支来自各个院系的参赛队伍。比赛要求每支参赛队伍演唱两首曲目,包括必选曲目《中山大学南方学院新校歌》和一首自选曲目。
        比赛过程中,同学们用嘹亮的歌声传递对革命先烈的缅怀,用激扬的旋律诉说对民族精神的理解。参赛的各院系新生队伍斗志昂扬,运用不同表现形式,展现出各院系良好的精神风貌。
        “明月几时有,把酒问青天”,我院新生队伍用《水调歌头》作为开场曲,应中秋节这个团圆的日子,勾起了新生们浓浓的思乡之情。当新生们演唱校歌时,铿锵有力的歌声中有女高音的优美动听,也有男低音的稳重浑厚,各富特色的男声女声彼此结合,便是林籁泉韵,绕梁三日。
        “飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装!”我院选用《军歌嘹亮向太阳》作为自选曲目,演唱前通过声情并茂的朗诵,让人听后不禁心潮澎湃,意气风发。演唱中,合唱队伍采用男女分声部演唱,歌声雄浑嘹亮,在宽广的操场上铿锵回响。
        “一身戎装青春扬”、“科技强军做栋梁”、“军歌嘹亮向太阳”,这一连串充满青春气息的音符,无不展示出我院学子斗志昂扬的精神风貌。

唐燕老师
        十支队伍演唱结束后,评委老师们对本次比赛做了精彩的点评,唐燕老师上台发表致辞,她表示新生们在舞台上能够唱出自己的心声,彰显青春的风采。同时,希望同学们能够把今天唱军歌的专注和精气神放在未来的学习生涯中。
        随后主持人公布获奖名单。我院荣获本次迎新军训合唱比赛的一等奖
        我院在初赛和决赛中均能获得一等奖的成绩,离不开老师和同学们辛勤的付出。团结就是力量,在平日排练中,即使占用了休息时间,合唱团的新生们也毫无怨言,他们一步步地跟着师兄师姐们练习发声技巧,一步步地成长,最终破茧成蝶,为我院取得荣誉。

我院新生合唱团排练现场
        此次合唱比赛虽已圆满结束,但对于我院新生合唱团成员来说,这是一个全新的起点,过去训练中所收获的知识、友谊,将会陪伴他们走过美好的大学时光。
        “中华儿女多奇志,不爱红装爱武装!”再一次祝贺在本次比赛中喜得佳绩的新生们。同时,望新生们能继往开来,在未来的日子里志存高远,不断学习提升,为自己的大学添加浓彩重抹的一笔。

文稿来源:文传学院综合媒体部谢诗婷
图片来源:文传学院综合媒体部摄制组、中大南方学生记者团
图文编辑:文传学院综合媒体部张杰
图文审核:文学与传媒学院黄淑勤、综合媒体部方佩力


地址:广州市从化区温泉大道882号
中山大学南方学院 文学与传媒学院
邮编:510970
联系电话:020-6187352

© 中山大学南方学院 文学与传媒学院 2018.5