学院新闻

遇见南院,青春正好

时间:2018-09-10

        白驹过隙。当你们的内心被希望和憧憬装填时,九月如期而至。穿过那条时间隧道,你们与中大南方的故事才刚刚开始。

 
初进南院,大学你好
        9月9日,是我院新生报到的日子。清晨,太阳微露,几缕风吹拂。那条略微冷清的路上,因新生的脚步声而逐渐热闹起来。
        早上八点开始,家长和学生陆陆续续地来到了学校。在保安的引导下,学校路口并未出现拥堵现象,一切工作有条不紊地进行。工作人员热情地为新生指方向,新生也礼貌地道谢,朝前方探索。
        新生中有一位郭同学,他和父母一起提着行李询问宿舍的位置 。在带他们前往的路上了解到,郭同学是网络与新媒体专业的学生。初来觉得学校环境很好,只不过对其他方面还不甚了解。我们一路介绍学校的建筑,郭同学总是认真安静地听着。

初识南院,互帮互助
        文传新生主要安排在东区。上午九点半后,东区宿舍已经挤满了前来整理宿舍的新生和家长。
        随处可见身穿文传蓝色院服的学长学姐们带领新生入住宿舍,即便是看起来瘦弱的女生,帮忙提起行李来也十分稳当。她们互相递着纸巾擦拭汗珠,交谈时揉着酸痛的肩膀,脸上却洋溢着笑容。在学长学姐的热情帮助下,新生完成了报道的所有程序。
        在男生宿舍楼,我们采访了一位18级汉语言专业的陈同学。陈同学7号就来到了学校,把事情安排得妥妥当当,所有的入学事宜也都早已处理完毕。
        逛过学校后,他表示很喜欢这里。选择汉语言文学专业,是因为他对语文特别感兴趣,也仔细了解过南院的汉语言文学专业。他还说自己喜欢配音,了解到学校有史诗社,有加入的意愿。凭着对语文的热爱,在大学四年里,陈同学打算朝拿奖学金与考研的方向努力。
        陈同学的一位舍友正和家长在收拾着床铺。家长说,他们从东莞来,家里的亲戚已经有两位就读中大南方,于是便放心地来了。孩子也是因为喜欢语文才选择汉语言文学,家人都很支持。
        2018级新闻学的张同学正和她的妈妈在宿舍收拾床铺。在采访过程中得知,她已经加入了团学综合媒体部的新生群,有意成为其中的一员。

关爱新生,良师益友
        在送了几批新生到宿舍后,17级新闻学的黄同学终于有了一点空闲。她是这一届的新生学班之一。问到今天工作的感想,她对工作繁忙和辛苦未提一字,却关心着新同学。
        她说,这届有很多来自潮汕的新生。有一个宿舍里有三个是潮汕人,另一个是黑龙江人,她会多多关注外来的同学,帮助她们更快地适应大学生活。
        除了新生和负责迎新的学长学姐之外,在学校里,还有这样一道亮丽的风景线:他们在路边负责指路,或是在每栋宿舍楼给单独前来的新生拿行李。这就是戴着工作证、面带微笑的志愿者们。
        我们在宿舍楼五楼见到了2015级辅导员张保磊老师。老师表示,为了这次迎新,我院开了多次会议,力求事事安排妥当。
        老师介绍了一下工作安排后,便再次进入新宿舍帮助接待的工作人员打扫宿舍。他说,一定要给新同学和家长们留下一个好的回忆。看着老师汗湿的衣服,我们只想对老师说:老师辛苦了!
        迎新工作如火如荼,到处都是忙碌的身影。参与迎新的工作人员热情地回答着新生、家长们提出的各种问题。
        一年前,我们受到上一届师兄师姐的照顾。现在,我们从新生手中接过行李,为他们指路。在未来的日子里,这些新生们定会在大学校园尽情地绽放自己的青春,给文传学院带来全新的风采。
        相遇是种缘。9月,我们相遇此地,青春正好。今后的学习生活,文传学子将携手共进,为新学年写下新的篇章。
        文学与传媒学院,欢迎你们的到来!


      文稿来源:文传学院综合媒体部陈丹、石恒、谢诗婷

      图片来源:文传学院综合媒体部熊奉湘、陈彤

      图文编辑:文传学院综合媒体部张杰

      图文审核:文传学院黄淑勤、综合媒体部方佩力


地址:广州市从化区温泉大道882号
中山大学南方学院 文学与传媒学院
邮编:510970
联系电话:020-6187352

© 中山大学南方学院 文学与传媒学院 2018.5